Le Cielの愛車 [ホンダ XR125L]

2021年4月4日

無名メーカー サイドパニア用キャリア

無名メーカー サイドパニア用キャリア
通勤快速仕様のため、フルパニア化しました!
これで雨でも何でも荷物に困りません☆

一度、汎用性のあるGIVIのSB2000でチャレンジしましたが、自分としてはなんか頼り無い感じと、専用品のようなピッタリ感が無かったので断念し、専用品を探すことにしました。

この専用品の社外キャリアはネットで購入しましたが、取付説明書等が一切無く、部品だけ届いたので、取付にはその場で考えて現車合わせで取付なので少し大変でした。

ウインカーがキャリアに当たるため、移設と配線の取り回し加工が必要になります。

サイドパニアを取付する部分の組み付けも、ボルトを通す位置の穴がズレてたので、通す穴の拡大加工をし、通すボルトが長過ぎたので、調整して取付ました。

道具さえ揃ってれば、あとは技術と根気次第なので、DIYとしては楽しいかもしれません☆

完成形のサイドパニアには、GIVIのE22になります。

取付後に確認すると、汎用品よりもしっかり付いているので安心でき、大満足です‼︎

これなら、ツーリングや、キャンツー、悪路ツーリング、などで活躍しそうです☆
  • 純正キャリアを外すために、サイドカウルやシートを外していきます。
  • カウルとシートを外すと純正キャリアを外すためのボルトが見えてきます。
  • このボルトを外して、純正キャリアを外し、社外キャリアにしますが、ウインカーの移設が必要でした。
  • 社外キャリアの取付ですが、ウインカーの配線の長さが足りなかったり、色々と問題がありました。
  • 右側の取付後になります。取付位置の参考になれば幸いです。
  • 左側の取付後になります。取付位置の参考になれば幸いです。
  • サイドパニアを取り付けた時の完成形になります☆(右側)
  • サイドパニアを取り付けた時の完成形になります☆(左側)
  • サイドパニアを取り付けた時の完成形になります☆(前から)
入手ルートネットショッピング(その他)

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

Jspeed / カーステーションマルシェ / スーパーすじがねくん

TRD  / ドアスタビライザー

Tuckin99 / ブレースバー アイボルト付き