あかほのこうの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2020年4月21日

RX-Rシート補修→交換!

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業

初級

作業時間 30分以内
毎日乗ってる営業車のビストロ号。銀ビビと同じRX-Rの純正シートに替えたくなり交換を決意。

某所で落札して届いたシートはこれです。サイドサポートがもう相当傷んでいます・・・笑)
正面から見た図。

年代物なので仕方なし。

交換用の新品クッションは3年前まで長野の某有名部品商に在庫があったのですが現在は既に廃番につき取扱いなし。

座面クッションだけ欲しい人はこれからもいると思いますが、現在はクッションを作っていた工場に金型すら残っていないそうです。

淋しい限りです。

で、今回はこのシートごとプロへ持ち込み、へリメイクを依頼する事にしました♪
いきなりですが、リメイク依頼して出来たシート。

裏表両面全ての生地を剥がして、似たような生地で作り直して頂きました。

実はシートクッションもコシのあるウレタンを入れ頂き、添付したシート図面を忠実に直して頂きました。しかし凄い技術だ。
ここも綺麗に直して頂きました。
外したビストロのノーマルシート。

長年お疲れ様でした。
運転席だけRXRに(笑)

バックシート生地も新品ですからテンション↑↑(古っ)

なお、シートベルトのバックルはRX-Rと互換性が無いのでビストロ号のを外して再利用しています。

しかし、これで運転が更に楽になります☆

ご協力下さいました部品屋のオヤジさん、車屋のOさん大変お世話になりました。

ありがとうございましたm(__)m

スーチャーの要所!遂に逝く!

センターパイプを購入♪

コブラの皮を再生(応急)

番外編 モコのエンジン内部洗浄荒技編その2

タイヤ交換して貰いました(^.^)

耐熱シルバー 磨くと・・・