Kyumuの愛車 [三菱 デリカD:5]

CV1W純正サスペンション装着

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ショックアブソーバーをビルシュタインぽく塗っていたら、バネも水色にしたくなって結局バネも塗ってすごく時間がかかってしまいました。

ビルのバネはもう少し薄い水色ですが、これしかありませんでした。

思ってたよりもいい感じの仕上がりになりました。
整備手帳と言っても作業途中の写真を全く撮っておらずいきなり装着後の写真です。

まず、フロント。

塗装は垂れ垂れですが、遠目で見たらそれっぽい仕上がりになりました(笑)

CV2WにCV1Wの純正を付けましたが、特に不具合はなく付きました。

以外にもCV2Wの方がショックのストローク量が多かったです。
リヤはショックもスプリングも車高の高さ分だけ長さが違うという感じでした。

スプリングが長くなるので、はめるのが結構大変でした。

ロアアームはもちろん、スタビライザー、レベライザーセンサー等外して、ほぼロアアームを宙ぶらりん状態にしないとはまりません(笑)
装着完了!

ってCV1Wの純正より高いような気が…

CV2Wの純正より4センチ弱上がりました。

タイヤの外径約28mmアップ+CV1Wサス約40mm

68mmアップ?!

上がりすぎやろw

リヤのキャンバー要確認ですね。

タイヤ付けて外から見ると完全にそれっぽく見えますね(笑)

これでパッと見はCV2Wと分からないレベルになりました。

足回り交換

リヤスタビライザーブッシュ交換

CFTバッファー取外し

ショックアブソーバ、コイルスプリング交換

スタビライザーリンク交換(フロント)

リフトアップブロック取付

2019年10月27日 21:36
はじめまして!
同じCV2W乗りの者です。
Kyumuさんと全く同じことを今考えております!
リアに関しては尻下がり対策で社外のコイルを入れようかと思ってはいるのですが、取り付け後のキャンバーなどはどんなですか?何か対策されてありますか?
あと取り替えるとき用意する部品は4WD車用のアブソーバーとコイルだけで大丈夫でしたでしょうか?
質問ばかりすみません!
2019年11月16日 23:36
はじめまして!
返信遅くなりすみません(>_<)

キャンバーはテスターかけてみましたが、私の車両は問題ない数値でしたのでアッパーアーム換えたり等の対策はしてません。
社外のコイルの2WD用はあまり無いような気がするので、4WD用ですと純正のコイルよりレートが高そうなので、それだとキャンバーの対策が必要なくらい上がってしまうかもしれませんね(>_<)

換えたのはショックとスプリングだけですよ
あとの部品は全て共通部品ですのでw
2019年11月13日 15:18
はじめまして
私も全くおなじ考えです。

4wd用は流通少ないですよね

cv1w用ですと、足が固くなりますか?
2019年11月16日 23:45

はじめまして
返信遅くなりすみません(>_<)

フロントはちょっと硬く感じるようにはなりましたが、リヤはレートは同じなのでそんなに変わらないと思いました。

高速道路とかはフラフラ感がかなり減り

ました(笑)

車高調に変えた乗り心地というよりは、ちょっとスポーティーなグレードの純正の脚といった感じの硬さでしょうか

タイヤホイールが重いので、それによっても違うかもしれませんが(>_<)

自分的にはやはりCV5W純正がベストかなと思ってはおりますが、なかなか見つかりません(^^;汗
2019年11月17日 11:27
ご返信ありがとうございます。

昨日、高速走行しましたが
純正のフラフラを強く感じております。

非常に参考になりました‼️
2WD→CV1W用をやられてる方ってなかなかいらっしゃらないので、安心しました!!

取付後パーツレビューします。
ありがとうございました‼️

みなさんの情報参考にさせていただければと思います。   よろしくお願いします。

Kyumuさんの三菱 デリカD:5
2021/09/09 01:12:47
BIG WAY B-MUDX
2021/08/23 00:18:35
メーター交換 詳細版 長編5 最終です!!
2021/06/19 22:34:15

三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
前のと全く同じ見た目の同じ色のミラージュ… エンジンに時限爆弾が標準装備の初期型から、 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
わずか1年の所有でした(汗) 新車から走行2千キロでさようなら お金が勿体ない! でも ...
三菱 eKワゴン ピンクちゃん (三菱 eKワゴン)
義弟からミラージュを譲り受けましたので、乗り換えました。 もう一度、三菱にこんな素晴ら ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
妹の旦那さんより譲り受けました。 愛知県まで引き取りに行き、高速道路での帰りに 何だ ...