Jun w/DC2Rの愛車 [ロータス エキシージ]

作業日:2021年2月28日

ハイビームLED化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
S2エキシージ(多分S2エリーゼも)のハイビーム球は「H7」という、日本ではあまり使われていない(らしい)型式です。
また、ライトが収まっている部分にあまりスペースの余裕が無い為、取付けベースから先に大きなヒートシンクや冷却ファン機構があるLEDバルブは収まりきらない場合があります。
今回はみん友さんが取り付けて、スペース、明るさ、配光などに問題がない、と評価したモデルを選択しました(選択、使用は自己責任でお願いします)
フロントホイールを外して前側のインナーフェンダーを外します。
〇印の3か所で止まっていますが、上1か所はタッピングビス、下2か所はプラリベットです。
プラリベットはセンターのピンに十字穴があり、通常このタイプは押さずにそっと左に回すとピンが抜けてくるのですが、自車では回しても一向に抜けてこない為、先の薄いマイナスドライバーの先を差し込んで、こじって浮かせて抜きました(^^;
上下に2つある丸いサービスハッチの下側がハイビーム、です。
ハッチを開けて、バルブの後ろのコネクタを抜き、バルブを止めているスプリングロックの下側を押したまま少し右か左に振ってロックを外します。
位置決めの爪を上側にしてバルブを差し込み、スプリングロックを元に戻してコネクタをさします。
このバルブには極性があったので、ハイビームのスイッチを入れて、点灯しなかったらバルブを反転させて再度、点灯を確認します
LEDチップの向きですが、自車のハイビームのリフレクターには縦方向のパターンが入っていたので、これに合わせて縦配置にしました。
で、左はそのまま素直に組めばLEDチップは縦配置・コネクタはノーマルの姿勢で点灯したのですが、右は点灯しない・・・コネクタを反転させて繋げるほどには導線の長さに余裕は無く、また、端子部を抜いて極性を入れ替える、或いは導線を一旦カットしてつなぎ換えるといった事は作業スペースと手や工具のアクセスが限られて難儀しそうだった為、LEDバルブの位置決めの爪を切り足す事にしました。
ノーマルのバルブから型紙を作り、それに沿ってやすりで削ります。
切粉が入ってショートした、なんて事にならない様に養生してから作業しました。
サービスハッチ、インナーフェンダー、ホイールを組み戻して完了です(^^)。
インナーフェンダーのプラリベットは、ピンを抜いた状態で外側を差し込んで、後からピンを押し込みました。

フェンダーライナー補修

エキシージ ドアDIY修理

ドアロックが出来ない

久しぶりのエキシージですが

私はベルハンマーを愛用しています。高いけどね

ロービーム HID化

2021年2月28日 19:19
明るさどうですか?
2021年2月28日 19:47
済みません、運用の都合上(=暗い時間帯には殆ど乗らない(^^ゞ)のでトンネル内で見てみたのみですが、HIDのロービームよりちょっと暗いけど光量は問題なさそうな感じでした。
暗い時に乗ったら再レポします

「@キヨさん、でも純正指定が0w-20、なのです。ちょっと怖い感じもしますけど、でも、クリアランスが厳しかったりすると、かえって柔らかいオイルの方がエンジンに優しいのかも・・・。」
こんにちは。 いつも、コメント、イイね!、足跡、ありがとうございますm(_ _)m。 きっかけ作りが下手で、始めは大人しいんですが、懐くと結構話します(...

トヨタ ヤリス トヨタ ヤリス
ビジュアル&スペック買い・・・特に車幅を稼ぎ出すリアフェンダーの造形、カーボンルーフパネ ...
ロータス エキシージ ロータス エキシージ
日常からの脱出用機。 乗り降りは不便、また「ロータス・クオリティ」ゆえトラブルフリーと ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
主に使う妻から「5ナンバー枠必須」、とのお達しの下、話題のSkyactiv-Dを手元に置 ...
その他 コガ・ソラシオ その他 コガ・ソラシオ
20年ぶりのロードバイク。 車両のスペックはそこそこだと思いますが、「エンジン」が全然 ...