nassauの愛車 [ボルボ V70]

リフレクター(反射板)のメッキ塗装

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年11月19日
車齢18年のV70初期型
例外なく反射板の曇りが・・・
取り掛かりは今年の8月上旬から問い合わせ等開始

いつもブログを拝見している東北の業者の方にebayからヘッドライトまるごとユニットで買ったのを装着するか、反射板のみメッキに出すかどちらが賢明かお聞きしたらebayのは品質的に?かもしれないとのことで、メッキに出すことに。

今ついてるのを外してメッキ屋さん(静岡)まで送ると乗れなくなるのでこの業者さんから中古の反射板と新品ガスケットを購入
反射板についている部品を外す、取り付けるをコツがわからず行うと欠けたり割れたりするのでメッキ屋さんに別料金でお願い。

メッキして返ってきたのがこれ(下側)
しかし、現車のを外してメッキ済みを取り付ける際、電球のワイヤーハーネスの劣化に気付く。 銅線むき出しで触れ合うと危険な状態につき急遽アメリカより購入。
またまたしかし、1か月後に何気に反射板を見てみるとメッキが浮いているではありませんか。
メッキ屋さんに確認すると恐らく耐熱温度が低くてなったのではないか、と。
対策品を送ってくれるとの事で待つことに(約2ヶ月)
こつがわからず、ヘッドライトの取外し時にコーナーマーカーも外すのですが爪を折ってしまい、結局これもebayより社外品を買うことに。

光軸調整もオートバックスで行い完了

見た目はきれいになりました。
結局3ヶ月位かかり、東北、静岡、大阪と物の送料が結構かかり、時間もかかったので結構な作業でした。

費用的にはワイヤーハーネスや送料で結局はebayより社外品を買った方が安かったです。
第一、時間がかかりました、作業に。

耐熱の心配があるので来夏に再度メッキの状態の確認が必要です。

ebayの品質が?と聞きましたがこちらの方が品質が良かったような気がします、量産の工業製品だけに。
メッキかユニットの交換か検討しておられる方の参考になりましたでしょうか。

リヤウインカー球交換

オイリーエレメンツ交換

2017/11/22 21:54:12
初めまして
再メッキ綺麗ですね
自分のライトもメディアがボケました。クロームメッキでは無く蒸着メッキなので、磨こうとしたら全部剥げました。
再メッキは時間が掛かるので、
自分は社外のプロジェクターに変更しました。
1998年モデルなので、新しい基準のライト車検適応外です
2017/11/24 08:38:59
Mistey875さま
コメントありがとうございます。
見た目はきれいになり、カンデラ?も数値が上がったようです。
再メッキはメッキ屋さんに反射板の在庫があるらしく、送ればメッキ済みの在庫を送ってくれるようです。
プロジェクター、いいですね。そこまでやるか考えましたが結局は球が安いハロゲン維持にしました。

反射板交換して明るくなりましたが違う悩みが出てきました(>_<)

nassauです。よろしくお願いします。 自動二輪と車好きで二輪はもう降りましたが、テントと飯盒をもってよくツーリングに行ったものです。 1992年よりステ...

小中学校からのギャップ
2018/05/22 14:18:05
リアのブラックアウト化 最終形!?
2018/05/02 08:05:28
ブラックアウト化 フロント周り
2018/05/02 08:05:11

ボルボ V70 ボルボ V70
初代のボルボV70に乗っています。 1999年型につき、今となっては超旧車で、ハイテクな ...