チャペの愛車 [ホンダ S800]

S800 エンジンオーバーホール ⑧

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年08月14日
フライホイール、クラッチカバーなど組み付けてミッションと合体
写真だと良い感じに光ってますね
エンジンクレーンでエンジンを積載
テールパイプが腐って居たので差し込み式で製作しました

マフラー全体をサンドブラスト後にアストロプロダクツ耐熱スプレーで塗装しました
プロペラシャフトです
これを取り付けるに初めてだったのでやり方が解らず、とても苦労しました

エンジン積載前にプロペラシャフトをデフと結合させて、エンジンを所定の位置に下ろしながらヨークと前側ゴムジョインとを向かい合わせます

二人なら楽です。独り作業ではかなり難しいく面倒です。

エンジンを先に積載するとプロペラシャフトは取り付け出来ませんでした

その場合、チェーンケースのショックアブソーバーを外し、デフの固定ベルトを取り、デフをロープで後ろに引っ張ります。そうすると数㎝後ろに動くのでプロペラシャフトが取り付け出来るようになりました。

これが解るまでに延べで8時間は試行錯誤したかも

最後の難関、キャブ調整です
帰省した弟がバラバラにしてオーバーホールしてくれました
ヘリサートされていたのですが、ねじ山1.5Dと短くヘリサート2.5Dでやり直し
元からの下穴の精度が悪くて苦労をかけてしまいました
バラしたらキャブの水路のにこんな大きなゴミを発見
フロートバルブを新品交換し油面調整
ピカピカに磨き上げて完成です

目指せシャープなハンドリング① フロント・キャンバー編

ハブベアリング交換(フロント)

幌のフードストラップ交換

生存確認(笑)

キャブのステーが折れました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ハザードスイッチ取り付け