grungeの愛車 [アルファロメオ スパイダーベローチェ]

2015年10月30日

GARAGE CARRY BACK パワーポンプジェット

GARAGE CARRY BACK パワーポンプジェット
ガレージキャリーバックが製造販売している、ウェーバー用ポンプジェットです。
ウェーバー用だけではなく、ソレックス用のポンプジェットも有ります。

【総評】
画像左側 純正ポンプジェット 45番
画像右側 パワーポンプジェット J番

純正ポンプジェットの大径で単孔ノズルに比べ、小径で複数から吐出するパワーポンプジェットは、ガソリンの霧化をより細かくして促進させ、燃焼し易い混合気を作る構造になっている為、パワー向上し、なおかつ乗り易くなりました。

ヒルクライムにミニサーキット、ジムカーナなどの走行時の使用は、タイムアップ確実です!
おそらく、名阪スポーツランドのEコースを用いるラヴォイタでは、装着有無でコンマ5秒は変わるかと思います!
ウェーバーとソレックス装着車両の方で、未装置の方は是非とも試してみて下さい!

【満足している点】
ウェーバーキャブレターの純正ポンプジェットから、パワーポンプジェットに交換するだけで、加速する際にレスポンスが向上しただけでなく、全体的にトルクフルになり非常に乗りやすくなった。

チューンした車両の場合、低速域だとガソリンの流速が足りなくて、ボコ付いたり多少気難しい場合が多いが、パワーポンプジェットに交換するだけで随分と改善されます‼︎

パワーポンプジェット装着後は、アイドリングジェットの稼働域の低速時でも、パワーポンプジェットが稼働しているようで、アイドルジェットの番手を下げる事が出来た為にプラグが被り難くなりました。

コストパフォーマンスが非常に高い。

【不満な点】
コストパフォーマンスが高いもの、純正ポンプジェットよりも3倍ほどする価格だけに、前後の番手を購入してアレコレと試すには適さない。

購入の際に、キャブセッティング事前データをショップから入手する手間が面倒。

パワーポンプジェットの番手が純正ポンプジェットの、どの番手に等しいかが良く分かり難い。

関連情報URL:http://www.carry-back.com/CARRY%20BACK%20parts.htm
定価2,700 円
入手ルート実店舗 ※GARAGE CARRY BACK (価格は1本当たりの価格、合計4本必要)購入時の価格

KEIHIN / FCR

BOSCH 燃料ポンプ

自作 サイドサポートシート

FERODO DS 3000

自作 サイドサポートシート

Classic Alfa Haartz material SOFT-TOP D ...

オリジナル シートカバー