かんちゃの愛車 [トヨタ アクア]

純正カーナビ 走行時TV表示施工

作業日 : 2014年01月13日
純正ナビが走行時に見られないので、走行時でも見れるように施工しました。
私の純正ナビは、NSZT-W62Gです。

パネルは、「フロントインパネ取り外し方法(失敗。。。(T_T))」を参考に外します。

写真の赤丸部分のボルトを外してナビを取り出します。

最初、写真の状態で取り出しましたが、思ったより前に出てこず、エアコンパネルをキズ付けそうだったので、エアコンパネルを含めて、次の手順の状態まで外しました。
ボルトを外したらナビを引き出しますが、シフトに軍手をはめて、シフトの上と膝を利用してナビを支えました。

何か良い方法はないですかねw?
写真赤丸部分の5Pinコネクタを改造します。
(5Pinコネクタはこれしかないので、すぐ分かると思います。)

左上の白枠写真のように5Pinコネクタのケーブルをまとめている黒のシート(?)を剥がして、ケーブルを剥き出しにします。
5Pinコネクタの左から2番目の空きポートと一番右のピンク線(パーキング線)を使用します。

※今回は、どのスイッチを付けようか決まらず、とりあえず走行中ナビ操作のための水色線(車速線)は使用しませんでした。一旦保留w

5Pinコネクタの空きポートに少し太め(0.75)のケーブルを右上の白四角枠のように突き刺します。
突き刺したケーブルにオス・ギボシ端子を付けました。

切断したピンクのパーキング線のコネクタ側にオス・ギボシ端子を。車側のパーキング線にメス・ギボシ端子を付けました。
(戻すことは無いですが、一応戻せるようにしました)

車側のパーキング線は使用しません。

一応、パーキング線には、「パーキング線、ナビTV表示施工により切断」とマスキングテープに書いて貼り付けました。
(多分、こういうことが大事かなとw)

※この空きポートに線を刺す理由が分かりませんw。誰か教えて下さいm(_ _)m
パーキング線(オス・ギボシ)と空きポート(オス・ギボシ)をダブルのメス・ギボシに接続します。
ダブルのメス・ギボシの先はアースに接続するので、クワ型端子を付けておきます。
クワ型端子をアースに接続します。
私は写真の赤丸部分でアースを取りました。

以上でナビを元通り戻して完了です。

これで走行中に「同乗者」がテレビを見られますw

DCMを解除してWiFiでT-Connectを満喫する

バックカメラ交換

走行中にナビを操作する!(助手席の人が…笑)NSZT-W62G

avic-rl99

アクア君のナビ交換

マップオンデマンドによるナビデータ更新(3回目)

「[整備] #GSX-S1000ABS 【訂正版】Pyramid Plastics スプラッシュガード取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/530069/car/2466115/4861235/note.aspx
2009/01MaekII購入以来、DIYにハマッてる、かんちゃと申します。 車を購入すると色々不便な所や変更したいところが出てくるのでDIYで何とかやろ...

BabyFace レバーガード
2018/10/31 18:45:48
BabyFace ハンドルバーエンド
2018/10/31 18:45:05
スズキ GSX-S1000 ABS
2017/11/27 07:34:32

いつでも申請して下さい。
色々情報共有出来れば幸いです。
なかたかちゃんなかたかちゃん * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
ぴぽたんぴぽたん tomo0267tomo0267
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 イタ飯君イタ飯君

スズキ GSX-S1000 ABS スズキ GSX-S1000 ABS
48歳リターンライダーです😊 若い時から体重も増えたので排気量もアップ(笑)❗️ 20 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
きたーーーーー( ̄▽ ̄)! 久々に乗り換えです☆ 初ハイブリッドです! 前のマークI ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
私の愛車はトヨタマークⅡiR-Sです。 エクステリアは殆どいじっておりませんが、とりあえ ...