• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

つん@あゐのブログ一覧

2012年05月05日 イイね!

燻してみたよ!!

燻してみたよ!!








今回も、ダンボール箱を使って5種類を燻してみました。

『うずらの卵』・『チーズ』・『サラミ』・『鮭フレーク』・『たくあん』です。

時間がなかったので『うずらの卵』は、『塩』『砂糖』『コショウ』『鷹の爪』『ニンニクチップ』『しょうゆ』『かつおだし』で卵を煮込んで30分放置!
その間に、風燥準備!!
『たくあん』パックからあけて水洗いしてキッチンペーパーで水分除去!
『鮭フレーク』1ビンをタッパに・・・
『チーズ』は包みからだして、『コショウ』をふりかけました!
『サラミ』は、包みからだしただけ!
そして『うずらの卵』を鍋からあげて少し色がついているのを確認し・・・風燥!!

冷燻なので、サクラのスモークウッドを使用!


 今回から、ウッドから立ち上がる熱と煙が直接食材に当たらない様に、網とアルミ皿で・・・


とても良い天気だったのに、だんだん雲が・・・1時間後には大粒の雨が降って来ました。
 
ここまでやったら、やめる事ができない!!

風が吹いていなかったので、雨の吹き込みがなくて続行決定!

 

『チーズ』は網にのせ、『シャケフレーク』は、タッパの上に・・・
『たくあん』は、S字フックで吊るしました。 


そして、1時間経過して燻し終了♪

今回は、こんな感じで・・・
 

『鮭フレーク』は前回使った瓶が余っていたのを使って3個に小分け!

そして、1日寝かせて・・・

『チーズ』『サラミ』は面倒だけど、包みなおして完成です。

さっき確認したら、良い感じにニオイはついていました♪
Posted at 2012/05/05 07:21:47 | コメント(4) | トラックバック(0) | 燻製 | 日記
2012年03月17日 イイね!

久しぶりに、燻してみた

スーさんのリクエストで・・・
『うずらの卵』の燻製がまた食べたいと言っていたので、燻してみました。
それから、『サラミ』と『チーズ』も一緒にやってみました。


今回、『うずらの卵』のソミュール液は適当に・・・『塩』『さとう』『たかの爪』『コショウ』『ニンニクチップ』
で卵を数分煮てみました。
黒いプツプツは、『コショウ』です(笑
『チーズ』にも少しふってみました。


こんな感じで、網の上に・・・

風乾は、2時間くらいしました。

魔法の粉をのせて燻し開始です。


3時間後・・・


あまり、燻煙は付かなかったみたい?
でも、ニオイはバッチリついています(笑

そして、面倒だけど包みを再利用してみました。


『サラミ』のネジネジを間違えた(爆
巻き終わってから気がついたのでそのまま(汗
『チーズ』はちゃんとマキマキできたみたい?(笑

これで、手渡しかんたん?

それにしても、体が燻クサイです(爆
Posted at 2012/03/17 18:07:06 | コメント(4) | トラックバック(0) | 燻製 | 日記
2012年02月21日 イイね!

久しぶりに、燻製工房♪

久しぶりに、燻製工房♪







先日、ニジマスを釣りに行った10匹を燻製にしてみました。

今回は、いろいろとNewアイテムを導入です。
いままで、使っていたトーチバーナーがお亡くなりになったのでコレを・・・
イワタニのトーチバーナー

とんがった炎をだしてくれます。
前のより性能アップしました(笑

そして、熱をキープする為に・・・電気コンロ

これで、温燻は楽になります?(笑

最初は、チップブロックX2で冷燻です。

これは、『うずらの卵』『シャケフレーク』『しお』をやる為にです。
ニジマスも吊るしてあります。
うずらの卵 50個
シャケフレーク 2瓶しお

そして、10匹のニジマスくんたちは1日半かけて風乾させました。
良い感じに身の部分が透き通って水分が飛んでいます。


2時間半くらいで冷燻は終了!

ここで、上部の3品は燻製終了です。
シャケフレークと塩の見た目はそんなに変わっていません(笑

『うずらの卵』は、良い感じに色が付きました!


とりあえず、10個試食しましたが・・・小さいので水分が飛ぶのはやい!!
5時間の風乾時間が長かったかな?
ちょっと、硬いです(笑

『シャケフレーク』はバッチリ匂いが付いていますが、これも、5時間の風乾がダメ?パサパサだったのでビンに入れてから、日本酒を少し入れてみました。

『しお』は、ショッパイので味見はしませんが・・・匂いは付いています。

そして、これから4時間位は引き続きニジマス温燻しました。

電気コンロで70℃くらいをキープ!
サクラチップを数回入れて、燻しました。
良い感じに、色が付いてくれました。

今回、電気コンロが大活躍をしてくれました。
しかし、70℃以上温度が上がらないのは・・・気候のせいなのか?

熱燻の場合は、トーチバーナーで温度上昇させる方法かな?

ちなみに、チップの方が良い感じに煙が出ますね(笑

ニジマスは、とりあえず一晩寝かしてから食べてみます♪

今回のニジマス燻製作業

ソミュール液・・・48時間
塩抜き・・・・・・・・2時間30分
風乾・・・・・・・・・・36時間くらい?
燻製時間・・・・・・6時間

うずらの卵
ソミュール液・・・6時間
塩抜き・・・・・・・・1時間
風乾・・・・・・・・・・5時間
燻製時間・・・・・・2時間30分

メチャ疲れましたけど、食べるのが楽しみです(汗
Posted at 2012/02/21 20:15:33 | コメント(4) | トラックバック(0) | 燻製 | 日記
2011年08月25日 イイね!

くそ~ぉ!失敗した!!(怒

くそ~ぉ!失敗した!!(怒








昨晩、美味しいラーメンを食べた勢いで・・・
モクモク(燻製)の・タマゴ・ササミ・チーズ・たくあんを入手!

まずは、煮タマゴのソミュール液を作成準備です。
今回は、しょう油1・みりん1・日本酒1・水4・砂糖大さじ2・塩大さじ1・胡椒少々です。
これを煮込んで冷やせば完成です。

冷やしている間に、ゆでタマゴを作ります。
今回は20個のサイズミックスの生タマゴを用意しました。

鍋に入れて数分!
気泡が鍋底に出てきたのでタイマースタート4分!
今回は、半熟タマゴを作るつもりです!!
あっという間に4分が過ぎ・・・すぐに水で冷やして殻ムキです。

1個目、殻にヒビをいれた瞬間!タマゴはブヨブヨです(笑!
この感触は、高確率で半熟になっています(笑
ヒビが入ったのは良いのですが・・・そのヒビと一緒に白身に裂け目が出来ちゃいました(汗
そして、薄皮と白身が一緒に剥けます(汗

何個か剥いていいたら、手が滑ってゆでタマゴがシンクに落下!
見事に、潰れ黄身が出てきちゃいました(笑
このゆでタマゴはお腹に直行しちゃいました。

しかし、ほとんどの薄皮を取るのに苦戦してゆでタマゴはボコボコになっちゃいました。
これでは、モクモクにできません(涙

しょうがないので煮タマゴで食べることに・・・
ゆでタマゴを失敗したので、テンションダウンです。
ササミの仕込みをする気がなくなりました(笑

しかし、今までうまくタマゴ剥けていたのに・・・
どうやったら、半熟ゆでタマゴのカラや薄皮を剥けるんだろう?

じっくりググってみるか(笑

そして、夕飯に煮タマゴを食してみました!
良い感じに色が付いています。
見事に味タマゴになっていました♪

見た目は悪いですが・・・美味しかったです(笑
Posted at 2011/08/25 22:52:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | 燻製 | 日記
2011年08月09日 イイね!

今回の燻製食材たち

今回の燻製食材たち








今回、日曜日に作成した燻製たちです。

あくまで、自分で食べた感想ですので・・・


・鶏ささみ
完全、カチカチのジャーキーになりました。
胡椒がきいてよい感じ?
裂くのに、かなり力が・・・手が胡椒だらけになりました(笑
ワイルドに、かじった方がよいかな?


・ゆでタマゴ
ソミュール液の塩分が・・・
ちょっとしょっぱい感じです。
燻煙を付けるために何回も動かしたのでアミの見た目が・・・
熱燻になったので水分が飛んじゃったみたいです(汗
とろ~り半熟タマゴを作ってみたい(笑


・しゅうまい
熱燻の高温で、油が出てしまいキッチンペーパーで拭いたせい?
あまり燻煙がつきませんでした?
食べた感じも普通のシュウマイ?
揚シュウマイみたいに固いです。


・たくあん
よくあるしなびた、たくあん?(爆
もともと、黄色っぽいので燻煙ついたのか?
ニオイも、たくあんです?
すこしけ燻製のニオイがあるかな?
水分が凝縮されたみたいで、ご飯にピッタリ!(爆


・チーズかまぼこ
これも、魚肉ソーセージと同じ!
パサパサになってしまいました。
味が変に・・・(笑
普通に食べたほうがおいしいかな?

・ちくわ
前回より燻煙時間が短かった?
色はよい感じです。
甘くて美味しかったです。

・チーズ
燻製時間が短いせいで、あまり燻煙がつかず!
胡椒をふったのでちょっと大人の味?
熱でまわりがすこしとけた?柔らか固いです。



備長炭を使って七輪を使いました。
温度がすごく高くなって熱燻になってしまいました。
炭を減らせばどうにかなりそうだけど・・・
やっぱ、電熱機かガスコンロの方が温度管理は簡単そうです?

冷燻・温燻・熱燻ものは面倒だけど、別々にやるべきでだな~ぁ!
Posted at 2011/08/09 16:51:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 燻製 | 日記

プロフィール

「本日のエサ・すき家:白髪ねぎマヨサーモン丼 http://cvw.jp/b/530690/48834542/
何シテル?   12/24 16:06
最近、ゲームばっかりやっているおっさんです♪ YouTube配信とかも? 『つんちゃんねる』  でYouTube検索! 下手くそなおっさんが、...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/12 >>

 123456
7891011 1213
141516171819 20
2122 2324252627
28293031   

リンク・クリップ

本日のエサ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/04/07 17:06:27
ソミュール液の為に・・・ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/01/29 01:29:59
危険物質 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/05/11 20:43:52

愛車一覧

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
初売りのチラシを持ってディラーに訪問 半年後の車検の事を考えそろそろ車決めないと思いな ...
その他 自転車 白いちゃり (その他 自転車)
かすたむ ちゃりんこ
スバル サンバー スバル サンバー
フルタイム4WDのオートマがいつの間にか納車されていました(汗
ホンダ NSR250R SP ママチャリ (ホンダ NSR250R SP)
ママチャリ
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation