名前が思い付かないの"白いの" [トヨタ 86]

GANADOR フルチタンマフラー 排気漏れ対策 後編

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年01月07日
ジョイントをつなげたら、ボルトのトルクは18NMくらい
でガナドールマフラーとのチリを確認。 うんやっぱり向きが微妙に合わず、隙間が発生してます。センターパイプ関係なさそうだ。
フランジが歪んでいるのかパイプの形状が純正と異なるという事が直接の原因なのだろうか?
傷凹み何処にも見当たらないので、考えられるのは、タダの不良品だったか、サーキットに持ち込んで短期間で経年劣化させたか?
パイピングの向きの違いは、どう頑張っても治らなかったので、クランプで挟んで見たところ、簡単に隙間が埋まりますが、離すと元に戻る。 このフランジフニャフニャだよ。 この程度の歪みなら純正のフランジであれば、ボルトの締め付けトルクで密着するのだが・・・ プレスフランジでは、ねぇ、 プレスフランジでシート状ガスケットを潰すなんて無謀だよ、 どう考えたって。 86後期もトヨタでは当たり前のプレスフランジだけど、全然構造がちがうし。
現状ではもうどうしようも無いので、ガスケット二枚でトライです、ガスケット間は液体パッキンで接着。 取り敢えず排気漏れは治りましたが、ディーラーと同じ方法で排気漏れを確認すると水漏れが発生します。 根本対策は出来てないですわ。
純正の規定トルクは48Nm
ガナドール推奨は4-5kgらしい
どう考えても純正と同じ48Nは危険なので42Nで締めました。
矛先をメーカーに向けてみる。
HP写真では前期用フルチタンマフラーのフランジに補強リブが付いてないです。でも前期用のウチのには付いています。
また、後期用にもリブが付いています。
これがいったい何を意味しているのか?
ウチのはGDE-404Tと刻印があり、間違い無く前期用。
メーカー曰く、下位モデルのステンマフラーに耐久性が謳われています。純正と同等形状で、一番売れたタイプはこれな筈なのだが? ・・・コレを買ってればなぁ。
え? 最初の一言目で、消耗品って言われましたが?

まぁ自動車保険と同じで、事故が起きなければその会社の本質なんて分かりません。
参考に、これが86 純正のガスケットの様です。
ガナドール指定品や汎用品と明らかに構造が違いますね!

純正品の構造には全てに意味がある。この一言に尽きる。

暖かくなったら、パイプ曲げ作戦と、このガスケットを試そう。

後期純正エキマニ 加工

マフラー交換

マフラー交換

TRUST GReddy コンフォートスポーツ GTS ver.2

HKS Hi-POWER SPEC-L マフラーのリアピースをチタンブルー仕様 ...

SaRD advanced exhaust system マフラー