名前が思い付かないの"白いの" [トヨタ 86]

GANADOR(ガナドール) GDE-404T

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年01月13日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
GANADOR(ガナドール) GDE-404T

完全受注生産の軽量フルチタンマフラー。
コスパは恐らく良くはないです。

基本、社外マフラーに変えない人ですが、ガラガラ、カタカタ、ガコガコとメカノイズが不快なので交換を検討。

1-2000rpmまでの排気サウンドが良い感じの低い音でガラガラというメカノイズを打ち消してくれます。
回転を上げると純正と殆ど変わらず、メカノイズの方がうるさいです。
車検通るのにいい音が出る欧州車が羨ましい。
シルビアの純正マフラーの音がターボ車らしい重低音が出ていて自分の中では一番丁度良かったなぁ。

良い点
なんと言っても超軽量、純正の半分に満たない重さ6kg以下。 ヘタレ男子でも片手で持てます。
フィッティングも良く、ズレたりせずバンバーにピッタリ合います。
気になる燃費の違いは判らず、少なくとも悪くはなっていない感じ。

悪い点
信頼のガナドールというフレーズに過度な期待をするとひどい目を見る。
今回は初期投資をケチって中古に走った為に、トラブルに発展。購入前と購入後のマツ.ショウの顧客対応の豹変ぶりに困惑しました。
買って少し後悔。

色々調べてみてチタンマフラーのデメリットは価格だけじゃないと言うことがわかりました。
チタンを売りたいメーカーは教えてくれない実情。それは、ヤング率は鉄やステンの半分なので変形し易い。合金でなければ熱にも弱い。
強度があるからといって肉薄製作はしてはいけない。
軽くて錆びないが高温に晒したりして酸化させれば一瞬でゴミになる諸刃の剣。

暫く使用してみて気づいた点は、チタン独特の乾いた音がします。と思ったら千回転毎に発生する「フォーン」というただの共振音でした。
新品/中古中古

GANADOR / クリスタルルージュ

GANADOR / 4WD Vertex Titan

GANADOR / DIOSA

TOM'S エキゾーストシステム トムスバレル

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S

FUJITSUBO AUTHORIZE R Type S