ユキスイ@GrpBPの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

【ハートに】コイル交換【灯を点けて】

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月21日
■水平対向のヤなところ

コイルの不具合による失火が悪さをしているのか?と言うコトも踏まえて、コイルを交換してみることに。

因みに、写真のようにコイルにアクセス出来るようにするには右側はエアクリーナーを、左側はバッテリーを外す必要があります。
しぃさんは社外エアクリなので、丁度ラジエターのアッパーホース脇(エンジン側)辺りで切り離しています。

左側はバッテリーを外すけど、バックアップ電源はそんなに長くはもたないので再設定覚悟で望んだ方が無難です
■コイルを引っこ抜くだけの簡単なお仕事です

まずコネクターを外しておいた方がラクかなと。
コイル固定ボルトはセミディープソケットが一番やり易いと思います。コイルが無ければそこそこスペースはあるように見えますが、実際は直ぐ後ろにメインのフレームがあるので自由度は恐ろしく低いのです

ボルトはコイル本体から完全に抜けない構造になっているので、フリーになれば後は引き抜けばOK!

……とカンタンに書きましたが、写真左側、エンジン後ろ側のコイルを抜くのは軽く知恵の輪状態になりますww
ボルトがフリーになった状態でコイルを180度回転させてから引き抜いて来ると大分ラクですが、それでも少しテンションが掛かってしまうんですね……

経年のコイルが死ぬ原因はこの着脱時に掛かるテンションのせいみたいです\(^o^)/
ある程度軟性が残っていても要注意だとか。
■彼もコイルだ。そして、君もコイルだ。

左が外した純正。そして右が今回用意したGDBインプレッサ用純正コイル。

EJ20XとEJ207ではコイルは同じみたいですね。ただ、インプレッサもGH系になると微妙に品番も異なるので流用時は注意です
■左手は添えるだけ。んなわきゃ無い←

エンジン前側は外すのも付けるのも比較的ラクなんですけどね(´・ω・`)

後ろ側は外す時の逆で、180度回した状態でプラグホールに入れた後にまた回転させて差し込む。
プラグ先端に引っ掛かっていると全然入って行かないので、くれぐれも無理やり押し込むのは避けましょう!
■まぁ結局のところ

コイルの不具合ではなく……

そして【エンジン不調の顛末】へと続くワケです\(^o^)/

プラグ交換。