ユキスイ@GrpBPの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

【オリジナルは】エンブレムラップ塗装【造れる】

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年07月21日
みんな大好き(違)プレアデス!
今回はこやつに色を塗るだけじゃちょっと物足りない……と言う人のために、ラップ塗装で更にオリジナルの一品を造りたいと思います☆
裏返すとこんな風。新品もそうですが、まず裏面の両面テープをキレイに剥がして下さいね!

星の部分のみメッキが掛けられていて、後は青→黒と塗装されているので……
削ります。ひたっすら削りますww
320番くらいのペーパーでざっと落とせたら、後は耐水ペーパーで600→800→1000と徐々に番手を上げて行きます。クリアなので、番手を刻んで上げて行った方が仕上がりがキレイになるかなと!
キレイに落とせるとこんなカンジ。
尚、今回横着してやりませんでしたが、キズ防止のために表面をマスキングテープ等で保護して上げた方が無難です!

ここまでが下地処理
エンブレムのラップ塗装でポイントなのが、「通常と逆である」コト。普通、ラップ塗装と言うとツヤ黒→シルバーで模様→クリアカラー→クリアの順番ですが……
裏から塗装して行くのでクリア→クリアカラー→シルバー→ツヤ黒になります。一番最初のクリアは脱脂をしっかりしていれば必要無いと判断して今回は吹かず、クリアカラーから始めています。一度では絶対に塗れないので、薄く塗り重ねて色味を見ながら進めましょう。基本的に吹けば吹くほどクリアカラーは色が濃くなります!

ミスターカラースプレーのクリアカラーは色が薄い……(爆)
ので結局6度塗りくらいしてますww
ココも重要!
色味に納得行ったらいよいよラップ塗装の要の模様付け!

・くしゃくしゃに丸めたラップにシルバーを吹き、ポンポンと叩いて模様を付ける方法
・シルバーを吹き、すかさず一度くしゃくしゃにして広げたラップを貼り付け模様を造って剥がす方法

の2パターンありますが、今回は前者で。
コレもシルバーをやり過ぎるとほとんどシルバーになってしまうので塩梅が難しいですが、ラップに少しだけスプレーしてちょっとずつ叩いていけば失敗しにくいかな?
最後にツヤ黒を吹いて完成!
本来は反射率を上げてキレイに見せる為のツヤ有りなんですが、今回のような場合はツヤ消しでも問題無いかもしれませんww
念のためです念のためwww
完成ー!あなただけのオリジナル!
後はマスキングを剥がして表から見て(*´Д`)ハァハァして下さい←

文章にして書くと小難しく聞こえますが、実際の作業はなんちゃねぇっす!そんなに構えなくても大丈夫!
モノが小さいので大きな塗装ブースも要りません!故に色んな人がチャレンジしやすいんじゃないかなと思います♪

ブタ工房塗装

仮 フロントグリル

色褪せたStiエンブレム

前期純正オプショングリルへ交換

エンブレム交換

純正エンブレムチェリーレッド化、メッシュグリルに取り付け加工