gsr50の"E350" [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

W212 後期 E350Bluetec ATF圧送交換

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月11日
w212後期 E350BluetecのATF圧送交換を行います。
お世話になるのは、愛媛県の(株)フリークさんです。こちらの社長のblogに惚れ込んで、わざわざ愛媛に行くこととなりました(笑)
まずは、ATFの汚れをチェックしたところ、真っ黒の液体が、、、(°▽°)
オイルパンを外して、見えているのはストレーナです。真っ黒で、鉄粉だらけです。
指で鉄粉を拭くと、銀色の地肌が見えます。
半端ない汚れです。
今回は、新品に交換します!
外したオイルパンはこんな感じです。
磁石に鉄粉が付着しています。
車好きにとっては、グロ画像です。
次にバルブボディを取り外して洗浄します。
バルブボディの洗浄をしてもらいました。
また、ソレノイドも丁寧に洗浄してもらいました。
洗浄後、元のとおり組み立てたら、トルコン太郎で圧送交換します。
メルセデスの純正ATFは、ブルーでした。
油量を調整して完成です!
綺麗な水色だ〜〜。
フリークさん、ありがとう〜〜😊

交換後のレビュー
①朝一など、ATFが冷え切っているときの変速のギクシャク感が無くなりました
②温もってからの変速もマイルドになりました
③精神的にスッキリしました
これは一番大きい事かもしれません
故障の予防整備って気持ち良い〜〜
④正直、あれ程の鉄粉が混じっているオイルでの走行は、故障しない方が不思議です。車に一言!
「よくぞこのオイルで頑張った!感動した!」小泉元総理風(笑)

まとめ
よくATFは、作動油だから交換不要などと言いますが、潤滑油としても大変重要な存在ですので、しっかりとした技術を持った整備工場にて交換する事をお勧め致します。
その際、トルコン太郎などによる圧送交換+オイルパン洗浄+ストレーナ交換が、より安全であると考えています。そのような機器を使わなかったり、部品代をケチって、中途半端な交換をすることが、一番危険なことであり、結果そのような整備により故障した車が多くあるせいで、交換不要説を作り上げて来たのだろうと思います。

交換不要説に対する私の結論は、
新車購入3年乗り換えの方は、交換不要
長く乗り続けたい方は、まめに交換する

以上、ATF交換についてでした。

ボディーカバー

メルセデスベンツE350AMGスポーツパッケージ・プラグ交換

EGRバルブ撤去、メクラプレート製作

トランクテンション調整

メルセデス キー 電池交換

1年点検

DIY中心に、車、バイクの整備記録をアップしたいと思います。 俺号 ①メルセデスベンツ E350 bluetec ②フォルクスワーゲン ゴルフTSIハ...

メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) G-Cat
2018/08/07 22:00:37
メルセデス・ベンツ(純正) センターキャップ
2018/07/28 22:46:53
タイヤ交換
2018/06/22 03:20:51

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン E350 (メルセデス・ベンツ Eクラス セダン)
W212 後期 E350 Bluetec アバンギャルド 馬力 252ps トルク 63 ...
トヨタ エスティマ GSR50 (トヨタ エスティマ)
トヨタ エスティマ G gsr50 3500cc 280ps オプション •LK ...
ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB1300 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
愛車のCB1300 月に一回会社のツーリングに参加しています。
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) TSI ハイライン (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
友人から譲り受けました! ずーっと屋内駐車場保管でしたので、新車のように綺麗なゴルフ6 ...