yuuliの"かーちゃんブーブー" [ホンダ フリード]

【タイヤ交換】GZ 185/65R15 || IG50 185/70R14(61,054km)

作業日 : 2017年11月14日
ごくたまには、せっかくの知識をカーライフでも役立ててみる(`・ω・´)キリッ

11/13 21時の数値予報図では、週末に強い寒気が南下する予想らしい。

よくテレビなどで、雪の目安と言われる「上空1500mで-6℃」のラインが、左図のとおり。
(気圧850hPaの高度の気温、-6℃以下が水色部分。赤点は松江市)

土曜日には山陰地方まで南下するようで。

もちろん、山間部はもっと雪の可能性が高まる・・・というか、県境は白くなるかもしれませんな( ^ω^)

ちなみに、19日の松江は曇り一時雨か雪で、予想最低気温は1℃(by気象庁)

経験上、いつも松江より4度かそれ以上低いので・・・?

※11/14時点での見解です。
ということで、早め早めの安全策ではあるけど、明日からはまたぐずつきそうなのと、今日は午後から晴れて路面も乾いたので、「ちゃーんす(アスカ 」と、まず1台。

小学校帰りのアーたんと、ふたりで作業。

家族のクルマ「フリード」のタイヤ交換を済ませました。

この10日間で福岡から富山まで、計2,200kmほど走って、今期の夏タイヤは走り納めです。

写真は交換前。
頂き物のIG50、まだ使えるREVO GZ 2本ずつと共用で、今期もサイズ違い(外径は6mm差と、山の減り具合レベルでの許容範囲内)

来冬には、IG50+アルミの4本でそろい踏みする予定です♪
気象予報士とってから、上司やその上層部から、理不尽な圧力をたびたび受けてますが、先日は、上司から「自己紹介で、『●●社の気象予報士の●●です』と名乗るな(と上層部から言われた・・・」というお叱りを受けました。国家(が認めた)資格ですし、たかが自己紹介にまでそんな苦言を呈されるとは、何ともちっちゃいお話ですわ。

器上層部の庁舎内で気象予報士をとった人がいたら、たぶん上の上の方々も相当持ち上げるんじゃないですか? その程度ですもん。

事件です・・・

【備忘録】タイヤのエアー調整②

フリードのお色直し【ホイール編】

ソーラーワイヤレスTPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム取付〜

ワイトレ&ダミーディスク装着

タイヤコーティング施工