初めての車検
ショップ作業 |
世間では「輸入車の維持費は高い」というのが定説ですが、実際の所どうなのでしょう?
CLAに乗り出してあと少しで2年というこのタイミングで、先日初めての車検に行って参りました(^^)
という事でスラッシュくん納車の翌日(忙しいな笑、いつものヤナセさんにやって来ましたが・・・何だかもう置いてある車が一々スゴいんですけど・・・(汗
ちなみにこの後ろには青いSL43も鎮座、この2台の醸し出すオーラがもう尋常ではありません(汗汗
という事で整備記録です(笑
タイヤ・前後ブレーキの残量で左半分が前年の1年点検時の数値です(^^)
ちなみに先日フロントを新品タイヤに交換しましたが、リアが約2年間で殆ど摩耗していない事や新車装着時からの'19年38週目の古いタイヤという事で、この車検で前後を担当さんの制止を振り切りローテーション(笑、リアに先日交換した新品を持って来ました。
どうせ次回もフロントの交換が必要でしょうから、この際古いタイヤから先に天寿を全うしてもらいます(笑
逆に、これにてリアは暫く交換の心配は無用となりましたので次回もフロント2本のみの交換で済みそうです(^^)
ナゼかリアに履いていたタイヤの溝も増えていますし(笑
ブレーキパッドはフロントが1.5ミリ/年、リアは0.5ミリ/年の摩耗、洗車と買い物ばかりで殆ど走っていないのもありますが(笑、どんなものでしょうか?
ローターに関しては1年で殆ど摩耗がありませんでした。コレならメンテナンスプラスの効力が失効する次回の車検もパッド・ローター共に無交換で乗り切れるでしょうか(汗
鬼ダスト、そして1ピース物で2ピースローターよりはパーツ代が少しはマシでしょうけど極力ローターが摩耗しない様になるべくブレーキは踏まない様にしていますので(セコっ
後は油脂類やフィルター類にプラグの交換のみで終了、ワイパーゴムは前年の点検時に純正シリコーンゴムの物に交換、しかし雨天はほぼ乗らないので(笑 今回は保留、セットで付いてくるノーマルゴムはテイクアウト(笑
今までリアに付いていたタイヤがフロントに来ました。3年23000キロでもまだこの残量です(^^)
フロントなんてその間2回も交換したというのに・・・(白目
一週間後、車検証が出来上がってきましたが、何スカ?この威厳もクソもないオモチャみたいな車検証は。大きさも中途半端でそれまでのケースへの収納に戸惑います(´・ω・`)
入庫時23,485km、完了乗り出し23,550km〜。やはり車は走りありき、キチンとした正規ディーラーは走行チェックも結構ガッツリするんですね、ABの駐車場内半周程度が普通だと思ってました(笑
無事に車検も終了、今回掛かった費用です。
購入時にメンテナンスプラスに加入していたので車検そのものの費用は¥76,250也。コレだけ見るとおトクの様に感じるかもしれませんが・・・
もっとも、保証プラスと合わせて確か約¥22万という延長保証代が購入時に掛かっていますので、果たして本当におトクなのかどうかは計算してはいけません(笑
やはりガシガシ乗る方以外にはそこまでメリットは無いのかもしれませんね(´・ω・`)
そして更に・・・(´・ω・`)
登録後3年の無料期間が終了するリモートサービスパッケージ等のサブスク代が¥25,110/年間、今年から発生しますので合わせて¥10万強と、この時点でも既に同セグメントの一般的な国産車の水準かそれ以上、先日交換したタイヤ代も含めると結局今回の車検関連では¥17万弱の費用が掛かった事になりますが、タイヤ交換も一緒にお願いしていたら軽〜く¥20万は超えていたでしょうね、初回車検なのに(汗
もっとも、AMGではない通常のモデルであればタイヤ交換は必要無かったでしょうから、少し高いくらいでそこまで輸入車を意識しなくても良いかもしれませんね(´・ω・`)
今回はヒラリとかわしましたが(笑 次年の1年点検では恐らくバッテリーの交換催促からは逃げられそうにない為(笑、それがおよそ¥6万にサブスク代を足すと¥9万弱(汗
次回車検は今回の¥17万弱にメンテナンスプラスの効力が切れた油脂類・フィルター類交換費用がプラスされるので概算で¥20万台前半という所でしょうか・・・
やはり輸入車ライフは一筋縄では行かない様です(汗