くり坊くんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年08月18日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
ALPINE 7D
初めはどうでも良かったフリップダウンモニターとのリアビジョンリンクですが「できない」というのにだんだんハラが立って来て(笑 気が付けば対応ナビも物色しているという、何だかあらぬ方向に・・・(汗

ただリンクさせるだけならX08シリーズとかでも良かったのですが、例の役人共の利権まみれとの噂のETC2.0の問題が将来的にネックに・・・まぁ別に連動に拘らなければ良いだけの話なのですが(笑

そこでTMX-R2100との適合も含めて7インチ2DINモデルを調べてみると、全ての条件を満たすのは14年モデルの700Dと15年モデルのこの7Dのみという結果になりましたが、折しも程度良好でまぁおおよそ相場通りのコレが即決でありましたので散々悩んだ末にポチィと。もう後には引けません(汗

さて、実際に付けてみましたが、当たり前ですが前のパナの630と比べて画質がムチャクチャ綺麗でさすがに10年の差を感じますね(笑 音質はまだ調整中ですのではっきりとは言えませんが定評のあるアルパインだけに期待したい所、機能面についても他のビッグXシリーズとの違いは画面サイズのみでほぼ共通なのが良いですね(^^)

ただ、まだ完全に使いこなしていないとは言え、細かい操作面については15年前のパナソニックと比べても痒い所に手が届いていない部分がちらほらある様な気がしますね。例えば折角ETCと連動しているのにカードの抜き差しのアナウンスがナゼか車載器からしゃべるとか(汗 この辺はアルパインを選ぶのであれば妥協しなければならない点の様ですね(苦笑

多少のアラこそあるものの、Bluetooth!ハンズフリー!USBにHDMI!ETC2.0!地デジがタッチパネルで操作!(当たり前か そしてこれまた永遠の憧れの(使いもしない、と言うか要らないって噂の リアビジョンリンク!(笑
いや~やっぱり10年も経つと色々と全然違いますね~(笑
地デジチューナーも以前付けていたパナソニックのDTX-600よりも感度が良くなり、民放のフルセグを良く拾ってくれるようになりました♪

が、その結果、他の周辺機器もかなり入れ換えになってしまう事態に軽く戦慄が・・・(汗
アルパインのフリップダウンにするだけのつもりだったのがどうしてこんな事に・・・(汗汗

ちなみに、比較的新しいモデルですがコレもパーツレビューのタイトル入力は他の方のレビューをクリップしてからでないとムリでした。
そういえばもうこの頃になると只でさえスマートフォンが全盛なのに車種別専用ビッグXとか(汗 最低でも7型ワイドとかで普通の2DINは最早時代遅れのかなり廃れ気味、次の年の7DVを最後にラインナップから消滅してしまったので、そういう意味ではコレはかなり珍しいモデルだからなのかもしれませんね(笑
購入価格59,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)