くり坊くんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

Honda純正 KB1レジェンド用Fブレーキキャリパー

2017年11月28日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキキャリパー
Honda純正 KB1レジェンド用Fブレーキキャリパー
メッキの輝きが華やかなエクステリアに快適装備の充実した高級ミニバンは数あれど・・・こういう部分に手を抜いている様では真の高ky(ry 爆

まぁいつものフレーズはさておき(笑 ノーマルのブレーキでは踏み込み中期くらいで「スーッ」と転がって行くのを常々何となく感じていたので、幾多の車種での流用実績のある伝説のブレーキのその名の通り(笑 KB1レジェンドのブレーキキャリパーを装着してみました。自動ブレーキやホンダセンシングが無い代わりにコレで現代ミニバンと勝負です(笑

6ポット並みのパッド面積がある怒涛のブレーキ性能があるのにも関わらずOHの為のシールキットは純正品が使える事やパッドも純正は勿論、社外品から多数の選択肢があり、ブレンボ等の社外品と比べてコストパフォーマンスは抜群と言えるでしょう。

インプレとしては踏み込み初期から感じる確実な制動力、それでいてゴムホースのせいか(笑 とてもコントローラブルで高級車らしくお上品な感じ、中期からも踏めば踏む程どんどん効き、急制動はフロントフルボトムの荷物とっ散らかりといった感じでしょうか(笑
これでチビの部活の試合の送迎時でも・・・8人乗っても大丈夫~(イナバ物置爆

まぁ、キャリパーやパッド、ローターまで一気に変えてしまったので、どれがどう効いているのかは最早サッパリ分かりませんが(爆
とりあえず、ATのクリープなんかにはペダルに軽く足を載せるだけで余裕で勝てます(笑

装着に関してはローター同様ホイールサイズは17インチから、更にオフセットは最低でも+43からでないと厳しいかと思われます。あと車体が5ナンバー標準幅ですと場合によってはハミタイ防止の為、若干のキャンバーを付ける必要があるかもしれませんのでご注意を。

ヤフオクで1ヶ¥5.980×2に送料、これにOH用シールキット¥9.698、そしてグローバルさんでのキャリバーサポート取り付け用加工費¥10.800が掛かりました。

あと、キャリパー塗装用の耐熱塗料のチョイスに四苦八苦した¥7.000弱が地味~に痛い出費でした(汗

新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
取付注意点特殊加工が必要

関連整備手帳

ホンダ(純正) / レジェンドキャリパー

ホンダ(純正) / NSX純正キャリパー

CSD / フロント6POT リア4POT ブレーキシステム

トヨタ(純正) / 80スープラ純正キャリパー

COX / MONO-BLOCK 4POD CALIPER KIT

ENDLESS / 12PISTON CALIPER

IDEAL IDEAL BRAKE DEVICE

不明 ホンダロゴカーテシ

Weds Kranze Weaval

RMP 025F

MUGEN / 無限 ドアハンドルプロテクター

エーモン ロックファスナー / N908

2017/11/29 08:32:22
ついに禁断の領域に足を踏み入りましたね(笑

ローターはグローバルさんで加工されたローターですかね?

RXの328ミリローターいいですね♪
2017/11/29 21:50:25
こんばんは、いつもお世話になります(笑

コアラパパさんやABの方から「ワイトレ自体は車検は大丈夫」と聞いたので何の躊躇いもなくやってしまいました(笑
私のスパーダはオバフェンが付いているのでまだ余裕がありますが・・・5ナンバー幅だと色々苦労されたと思います。

そうそう、色々調べていたらグローバルさんに辿り着きまして(笑

私はイージーにボルトオンですが、色々試行錯誤されて装着されたコアラパパさんの努力やアドバイスのお陰で最短距離でここまで来る事ができました。この度はお忙しい所を色々お付き合い頂き、本当にありがとうございました。

「[パーツ] #ステップワゴンスパーダ フロアカーペットマット スタンダード https://minkara.carview.co.jp/userid/533712/car/464922/9189930/parts.aspx
好きなものに食べ物ばかり書いていますが、去年20kgのダイエットに成功、リバウンドする事無く172㎝の62kgを現在も維持しています(笑 ステップのイジり...

宜しければスペシャルダイエット法を伝授致しますよ(爆
ゆーちゃそ(世を忍ぶ仮の名前)ゆーちゃそ(世を忍ぶ仮の名前) * RS.KanRS.Kan *
koara-papakoara-papa ステファン@ハミキンフラッシュステファン@ハミキンフラッシュ
おじさんstepおじさんstep 51RX51RX

小顔でべっぴんさん、そしてスタイル抜群のコイツに今でも首っ丈です(古いな~笑 トップ画 ...
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
ビーノ(書類だけのニセ二種仕様←爆)から数えてかれこれ5代目の通勤用マシ~ンです。 ...
三菱ふそう スーパーグレート カスタムもどき (三菱ふそう スーパーグレート)
現在の会社に入社して2年、思いの外早く新車に乗らせてもらえる事になりました(^^) 前回 ...