さ ん たの愛車 [ジープ ラングラー]

パーツレビュー

2022年4月26日

Mopar Xtreme Recon Wheel Flare Extensions

評価:
MOPAR Xtreme Recon Wheel Flare Extensions
本国仕様のオプションの中には、Xtreme Recon(XR)パッケージというさらにオフロード性能を高めたものが存在します。

ざっくり言うと35インチタイヤ(315/70R17)と8インチ幅のリムが標準となり、ギア比も高めに変更されオフ向けになっているものです。これはRubiconだけでなく、Willys Sportsでも選択可能と言うこともあってこちらでは大人気。最近は街中でも見かける様になってきました。

この変更に合わせて細かいパーツも幾つか変更になっているのですが、その一つが今回装着したこのオバフェン。

アメリカではハミタイは違法ではなく、別にタイヤが車体よりはみ出していてもお巡りさんに止められることはないのですが、メーカーとして販売するにあたっては気をつけている、と言うことなのでしょうかね。

ただハミタイが格好いい、と思うのは洋の東西を問わないようで、フォーラム上では、”なんだこの後付け感満載のパーツは”、とか、”納車したらその日のうちにまずこれ取り外してやる”、とか散々な言われよう。

確かに弊方も、そこまで格好良いわけではないと言う意見には同意なのですが、それでも何で取り付けたか、というと、これまた日本の車検対策。そのうち持って帰るであろう日に備えた準備です。
日本では、例えばWHA Corporationさんがワイドフェンダーを販売されたりしていて、とても自然で格好良いなと思うのですが、お値段もそれなり(以上?)。対するこちらは4本で$63(約7000円)。まあ取り敢えず車検対策としては十分でしょ、と言うのが結論です。

本パーツ、オーダーしたのは昨年11月だったのですが4ヶ月たってようやく入手しました。

装着は既存のブラインドリベットを打ち替えるだけでこちらもお手軽なのがGoodです。

ちなみにパーツNo.は
Front Right : 68536652aa
Front Left : 68536653aa
Rear Right : 68536654aa
Rear Left : 68536655aa

となります。
  • こうやって並べてみると、ただのプラスチック片に見えなくもないです。ま、$60ドルですから・・
  • 既存のリベット穴を使いますが、パーツにはより多く穴が開いていてしっかり固定するようになっています
  • 現在315/70R17を392純正の7.5"幅リムに装着。今後8"化にしてもこれなら十分
購入価格63 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※moparwholesale.comにて。価格はUSドル
関連する記事

類似商品と比較する

JAOS / オーバーフェンダー

TRD  / GRフェンダーダクトフィン

TAKE OFF / ちょこっとフェンダー

GARAGE VARY / VALIANT オーバーフェンダー

トヨタ(純正) / フェンダーガーニッシュ

AUTO CROSS / オーバーフェンダー

不明 汎用リップスポイラー

MOPAR MOPAR 純正 ルビコン フェンダー

MOPAR 純正 JL 北米ルビコン フェンダーフレア エクステンダー

無名 フロントフェンダーの先っぽカバー

MOPAR MOPAR 純正 JL 北米ルビコン フェンダーフレア エクステン ...

Bushwacker FLAT STYLE FENDER FLARES

「[整備] #ラングラー フロアマットアップグレード(Armorlite) https://minkara.carview.co.jp/userid/537069/car/3185535/6928417/note.aspx
さ ん たです。早い車は好きですが、一般道で早く走るのは興味なし、高速道路も左車線(今は右車線)が好み(笑)。もっぱらDIYでの改造がメインです。現在3度目のア...

2022/05/09 15:17:59
Z Automotive Tazer JL Lite Programmer
2022/02/19 00:42:13

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
人生初のジープ、ラングラールビコン392を購入しました。前の愛車ダッジチャレンジャーと同 ...
フォルクスワーゲン アトラス フォルクスワーゲン アトラス
買い物&旅行用に購入。人生初のゲルマン車(テネシー製ですが)。本当はV6の乗り味とエンジ ...
ダッジ チャレンジャー ダッジ チャレンジャー
3度目のアメリカ赴任となり、前回帰任時に日本に連れて帰ってきた2012年式SRT8とお別 ...
クライスラー タウン アンド カントリー クライスラー タウン アンド カントリー
再度のアメリカ赴任に伴い、家族用に購入。競合する日本製ミニバンには走りでは全くと言ってい ...