fluke_yuukiの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2010年11月17日

デイライト(フォグライト周り)取り付け

デイライトをつけたくて色々考えていて、デリカD5の方がよくしているフォグランプ周りのバルカン風デイライトを真似ることにしました。
ちょうどテープLEDが手元にあったのでそれを使い、青マークのようにLEDを取り付けたいと考えていたのですが。。。

1周足りなかった(赤印)・・・涙
どうしようかと考えながらテープLEDを外していると・・・冬ということもありテープLEDがカチカチ…するとブチッと途中で切れてしまいました。

結果、このような取り付け方に。
テープLEDは、デイライトカバーの取り外し方がわからなかったので、配線通しを駆使してわずかな隙間にLEDの線を通しました。(一番苦労したのがこれ)
デイライトカバーは三カ所ではめ込まれているので内張外しなどを使えば外せたみたいですが・・・汗
反対側も同じように取り付けて。
配線は、タイヤハウスを介して車内へ引き込みスイッチをかましてアクセサリー電源へ。

で、そのスイッチですが、関連情報URLに書かせて頂いたcustom-xさんの『イルミ照度調整ダイアル横のキャップをスイッチに改造。』を真似させて頂きました。
勝手にすみません。。。
custom-xさんの整備手帳通りのスイッチを使い同じ処理を施し取り付けました。
custom-xさんの注意通り削ります。
custom-xさんのイルミ照度調整ダイアル横のキャップをスイッチに改造。は完璧でスイッチだとは気づかない外観できっちり動作しています。

青LEDは、デイでもナイトでも存在感を演出してくれます。

ただ注意しているのが、フォグランプとの併用。
フォグランプの発熱でLEDが逝っちゃわないように併用は極力避けています。
まぁ青LEDと黄フォグの同時点灯は色合い的にもごちゃごちゃするかなと。。。

フォグランプのバルブ交換

パドルランプ切れ交換

スポーツのフォグランプをX-BREAK化

5年ぶりに HID 55W → fcl LED

ヘッドライトレンズ交換

2024.03.08 【ヘッドライトユニット交換 20,639㎞】