
たまにはグルメネタでも書いてみよう。
グルメではなく、クッキングネタが正解かも知れませんが(笑)
白いご飯によく合うあれを作ります。
鍋やフライパンは使わないので失敗の可能性は少ないだろうと思い、クッキングを開始します。
茄子と胡瓜を用意します。(なぜか、ちび茄子しか売っていませんでした)

普通サイズのなすなら1本でOKだと思う。
茄子をみじん切
ボウルに切った茄子を入れる。必要ないかも知れないが、あく抜きをします。

しばらく水に浸しているだけですが。
この間に胡瓜もみじん切り。

ネギ、茗荷、生姜もみじん切りにします。
茄子の色素が出ただけ?あく抜きできたかな?

水を捨てます。
水を捨てたら、みじん切りにしたもの全てを一緒にします。

納豆昆布も入れてみました。
市販の麺つゆの素を目分量で入れて混ぜます。
味がなじむまで数時間放置してみました。
あったかご飯にかけて食べます。
今回作ったのは、「山形のだし」山形県では家庭の味らしいので、それぞれ作り方が異なると思います。あの味に近づけるにはまだまだですが、近所のスーパーで売っているものと比べたら間違いなく美味しくできました。
おかわり間違いなしです。自己満足のブログでした(笑)
隠し味ではなく茗荷は2本くらい入れた方がいいかも知れない(好みの問題ですけどね)
Posted at 2022/10/09 19:52:37 | |
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