Tetsu-UGの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

ENNEPETAL Bistein Premium Order Line

カテゴリ : 足回り > 車高調キット
F: EV2 AJ 30mmピストン?
R: EB5 AJ E12 45mm?ピストン e12減衰調整
ステップRF1のプレミアムオーダーでの制作は2台だけだそうです。もう一人誰だろう

バネは別途用意してくれ・・。仕様変更とかで6-9万くらい掛かったような。結局全部で30万くらい?純正ショックを下取りに出さねばならない。標準はピロアッパーとなってますが、ピロはイヤなので純正アッパーを使うことに。ケース長、ストローク、バンプラバー長とか全部、寸法図描いて送ってそのとおり作ってもらいました。ありがとう。
フロントはタナベのNFと全く同じケース長とストロークです笑
リアはHKS-STYLEあたりと同じケース長で、ストロークは200くらい取ったはず。
あと、リアはサブスプリング組めるようにCリング+ネジつけてあります。直巻き入れられる。んで、この足、最初動きはキライだったけど、レガシーB4に乗ったらこれと似たような動きで、「ああ、こういう足なのか」 と納得した。文句言って悪かったですね、えなぺたるkさんとoさん。ストロークとバネレート見直してほぼokか。2万キロ程度で抜けてきました。乗り心地重視(微低速緩め)なので2万kごとくらいでオイル交換は必要なんだろうと思います。タナベも、モデューロも2-3万で交換必要。なのでこの製品が特別抜けが速いわけではない。
リアに関してはE-12というエナペタルオリジナルの12段調整機能付き。ビルシュタイン純正ではなくなるため、ビルシュタインのステッカーはつかない。フロントはラム式で30ミリピストンなので、E-12機構は実装できない。
バネ・ヘルパー・アッパーカラー:タナベ
アッパーマウント:純正
オーバーホールまたは仕様変更をすると1.5万/1本。
購入価格240,000 円

Bistein Premium Order Line のレビュー

類似商品と比較する

ENNEPETAL / Bilstein Motorsport Line

ENNEPETAL / Bistein Vintage Line

DG-5 / DG-5 SUSPENSION KIT

Buddy Club / SEDAN SPEC DAMPER

INSURANCE GROUP / SS Damper 3D for WAGON

RS★R / Best☆i Active

LARGUS Spec S

TEIN STREET BASIS Z ステップワゴン【RP1】

ANHELO BF

エイケン工業 エアフィルター