うっちゃんたすの愛車 [アウディ S3(セダン)]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月14日
車検+1年となる、まる4年経過の1年点検をディーラーにて受けました。
走行距離41573kmにて入庫

まず、フリーウェイ延長補償としての1年点検は別途費用負担は無しでした。
行った内容は、
1エンジンオイルとフィルター交換
2ワイパーブレード交換
3ブレーキフルード交換
4ポーレンフィルター交換
5ウォッシャー液補充

1年点検としては、問題もなくあっさりと完了です。
次に、延長保証修理作業についてですが、約1ヶ月前から急にMMIの調子が悪くなり、フロントウインドー直下のセンタースピーカーからノイズが30分に1回程度出る様になりました。
ディーラーのテスト走行でも状態が確認でき、MMI内部不良と判断されてマルチメディアコントロールユニット交換となりました。

MMI交換時には事前に電話が入り、交換したいがHDに入れている音楽が全て消えるが良いかとの確認がありました。
SD Cardに保存しているので、その旨伝え実施されました。
このユニットだけでリビルト品でも30万円程度するとのことでしたので、まあ延長保証の元は取ったかなという安堵と、不具合が出るなら延長保証の切れるあと1年以内にと願うばかりです。笑

あとは、近々にSトロニックの学習をリセットして1から出直そうかと考えております。

悩みどころ

初回車検

ダイヤモンドキーパー施工

RECARO取付しました。その1

10686km エアコンフィルタ交換

2回目のオイル交換

2018/04/14 21:15:49
やはり延長保証は入ったほうがよさそうだなーと、こちらの記事を見て思いました。買うときは総額を抑えたいので抜いちゃう一品ですが・・・
という私も今回購入した奴で延長保証は抜いておりますので、どこかのタイミングで入ろうと思います。
Sトロニックのリセット、やってみてどんな感じになったかまたおしえてくださいー
2018/04/14 21:28:24
コメント有難うございます!

過去数台共に車検を通さず乗り換えておりましたので購入時に加入を迷ったのですが、高額な車だしと思って入ったのが吉と出ました。

今回は走行に関係のないところですので、目は潰れるのですが、ボンネットの中の話となると難しいですよね。

以前から都内はエコモードで走っていたのですが、アイドリングストップからの再始動時に、sトロニックが私のせいで変な学習をしてしまったみたいで、たまにガツンと繋がるので相談してリセットして見ることにしました。
コンフォートモードでは全く問題ないのですが、不思議です。
結果は、またお知らせしますね。(^.^)

メルセデスはどうかわかりませんが、VWやアウディは延長保証を支払っていても、延長に入る前にキャンセルすれば多少の手数料を引かれますが戻ってきますよ。

保険と一緒で使わないに越したことはないのですが、悩ましいですね。
2018/04/14 21:47:47
こんばんは。
約1年先輩なんですね~
延長保障で自分も車検時にMMI交換しました。
フリーズして再起動が3回程出たので、
D側の判断で交換して頂きました。
フリーウェイは入っていないので、
4年目点検が基本整備と油脂類交でいくらに成るかですが・・・
2018/04/14 22:07:36
こんばんは!

MMI交換されていらっしゃったのですね。
フリーウェイの期間であれば交換がありがたいですが、自費になると修理で少しでも安価に直して欲しいですよね。

これからは、維持りに積立が必要になりそうです。(≧∀≦)

「@パパシューさん、お見舞い申し上げます。同僚で入院された方もいましたので、大変かと思いますが、ゆっくり静養されてくださいませ!」
平々凡々な家族(+かめさん)持ちのおじさんです。 購入当初は弄りをちょこちょこと行っておりましたが、現在はそれなりに維持りに目を向けて、大切に乗っていこう...

今更ですが、Daytime Running Lights 減光調整
2018/05/06 20:28:00
BEautiful DreAM 2016 ~Last Touring
2016/06/11 19:31:54

宜しくお願い致します。いろいろと情報交換させて頂ければ幸いに存じます。
GTa郎GTa郎 * himajin14himajin14 *
つきじ丸つきじ丸 * audi-phileaudi-phile *
ウラッド ピットウラッド ピット * Rin..Rin.. *

アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
2014年5月24日にACC付 ファントムブラックパールエフェクトが納車されました。 ま ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
あまり見かけないディープシーブルーのTTです。 H24.3.24にて、子供の免許取得を機 ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
H24.4.1に家族環境の変化に対応するためA4へ。 <追記>環境の変化で当車から降りる ...