さの~んの愛車 [マツダ ロードスター]

【ODO:170,138km】Fアッパー&ロアアームブーツ交換

作業日 : 2018年04月28日
17万kmオーバー車であれば一度は交換済みと思われるブーツ類ですが、チェックしたところヒビ割れが目立つので交換することにしました。
ブーツは純正ブーツではなく、ヤフオクにて見つけた『ムーブオン』製の蛇腹タイプを選択しました。タイロッドエンドブーツも同様です。

耐久性は気になるところですが、この形状に興味があったのでこの機会に装着してみることにします。
また、今回は作業時に外すナットと割ピンも新調します。これらも重要な部品ですからね。
アッパー側のナットはもともとキャッスルナットだったのが通常のフランジナットになり、割ピンがスナップピンに変更されていました。他の部位は変更されていませんが、何故この部位だけなんでしょうか?

個人的にはスナップピンの方が使いまわしが可能なうえ、外すのも楽なので好みです。
ブーツは嵌合が緩いため、工具を使用することなく手で簡単に挿入できました。多少不安が残りますが、ナックルが装着されている限りは水の侵入も無いでしょう。

次回ブーツを交換するときはボールジョイントも交換しようと思います。こちらも消耗品ですからね。

フロントのバネ交換作業など

シャコチョー&スタビ導入(過去の備忘録です)

車高調取り付け。

NCEC MAZDA ROADSTER RS「4輪アライメント調整」

トリプルスプリングシステム メインバネ変更&スラストベアリング洗浄

ダンパーセッティング

「[整備] #キューブキュービック 【ODO:94,310km】プラグ交換&カーボン除去作業 https://minkara.carview.co.jp/userid/539393/car/2388612/5037358/note.aspx
車とバイクが大好きな40代です。オープンカーやあまり他人が乗っていない車&バイクを好み、現在個人的に所有する車は①NA8ロードスター(シリーズ2) ②NB8ロー...

大学の自動車部出身&仕事がモータースポーツ関連のため、車にどっぷり染まった生活になっています。そろそろ車以外の世界に手を広げたいと思っていますので、できれば車やバイクはそこそこで色々な趣味をお持ちの東京・神奈川在住の方、是非宜しくお願いします。
ゆゆ*ゆゆ* D+∀ЯΚD+∀ЯΚ
NA ロードスターNA ロードスター PANDA37PANDA37
【taka】【taka】 テトラ☆ポッドテトラ☆ポッド

日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
ずっと探していたオーテック架装車『トラビス』です!SUVチックな外観が気に入ってます(* ...
カワサキ タイカワサキ zx130 カワサキ タイカワサキ zx130
タイカワサキ製のビジネスバイク、ZX130です。130ccですので一応高速を利用する事が ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
妻とのんびりクルージングを楽しみたいと思い、雰囲気優先で購入しました。 が、現車を見な ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成9年式のB2リミテッドです。走行距離が14万キロオーバーと過走行ではありますがボディ ...