さの~んの愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2020年2月2日

【ODO:78,939km】ルームミラー型ドライブレコーダー&バックモニター&バックカメラ取付

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
オプティが納車されてビックリしたのが、防眩ミラーが装着されていないことでした。軽バンにも装着されていたのに、まさか乗用車で付いていないとは・・・。

そこで純正の防眩ミラーを中古で入手しようとしましたが鏡面の状態が悪い物が多いので、この際バックカメラのモニターを兼ねたドラレコ内蔵のバックカメラ付きルームミラーを試してみることにしました。

これはブルーミラーですので、防眩効果も期待できると思います。

今回はヤフオクで送料込み3,100円程度で購入しました。果たして使えますでしょうか・・・。
最初に動作確認のために車両に装着して試走したところ、ビレ音が激しく発生しました。これらのスイッチの隙が広いために発生したようです。

そこでスイッチ間に隙間よりも少し広めにカットした不織布を貼り、スイッチの動きを規制しました。

カッコ悪いですが、これで音が消えたのでヨシとします。
今回悩んだのが、バックカメラのハーネスをどうやって車内に引き込むかでした。

パネルに穴を開けたくなかったので、ライセンスランプに穴を開け、そこにハーネスを通しました。

水が入らないようにするためのグロメットは持っていないので、不織布を詰め込んでシール代わりにしました。とりあえずはこれで様子を見たいと思います。
せっかくですのでスペアタイヤの周辺も掃除しました。その時に残念なものを発見しました。小さな水溜まりです(汗)

しかし、今回はバックカメラの取付が優先ですので、水の侵入経路は次回調べることにします。
バックカメラの配線はラゲッジサイドのコネクターにある『緑/白』になります。

今回は配線図があったので楽に探すことができました。
バックカメラのハーネスはコルゲートチューブを使って処理しました。

これでトランクの開閉でハーネスが破損するリスクが少なくなると思います。
バックカメラはトランクリッドのフィニッシャー中央に装着しました。

ナンバーの文字を隠すことなく装着することができました。
今回のバックカメラはドライブレコーダーとしての利用よりもバック時の後方確認を優先したので、下向きで取り付けました。

このカメラの残念なところは夜は暗くて使えないことです。ですので今後バックカメラは良い物に変えたいと思います。

【2020/2/15 追記】
バックカメラの動作が安定せず、走行時間の半分くらいは作動していません。どうやらバックカメラについては期待してはいけない製品のようです。

120360 スタッドレス取り付け

メーターパネル木目調化

メーターフード艶消し化

スピードメーターケーブル切れ 純正廃盤~再生へ

メーターフード木目調塗装

エアーフィルター交換 純正品はディスコン モノタロウ製に交換

2020年2月2日 22:07
私も付けてましたが、カーナビのテレビを見る際→📶電場障害を起こすので、外しました😢(注意点→受信電波が、下がりました)

カーナビテレビ設置していなければ→グッと👍です😔
2020年2月2日 23:44
こんばんは!貴重な情報ありがとうございます。

幸いにも、この車両にはカーナビが無いので当然ながらテレビへの影響はありません。

が、一般の方であればテレビを使う機会も多いでしょうし、その場合はコレは購入対象外とすべきですね。

「[整備] #ビークロス 【ODO:157,947km】メータークラスターアッセンブリーの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/539393/car/892994/6608803/note.aspx
車とバイクが大好きな40代です。オープンカーやあまり他人が乗っていない車&バイクを好み、現在個人的に所有する車は①NA8ロードスター(シリーズ2) ②NB8ロー...

S320系の持病であるエアコンを修理します(その2)
2021/09/10 13:51:23
純正ツイーターコンデンサ交換の件
2021/08/10 12:04:41
三菱純正i-MiEV用ワイパーアーム&エアロブレード
2021/05/07 09:13:27

日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
ずっと探していたオーテック架装車『トラビス』です!SUVチックな外観が気に入ってます(* ...
カワサキ タイカワサキ zx130 カワサキ タイカワサキ zx130
タイカワサキ製のビジネスバイク、ZX130です。130ccですので一応高速を利用する事が ...
三菱 アイ 三菱 アイ
この車がデビューした時から欲しいと思っていて、その気持ちが10年以上経過しても変わらなか ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
兵庫県のショップに製作を依頼している車両の部品取り車を探していたところ、ヤフオクで見つけ ...