さの~んの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2025年2月23日

【ODO:125,844km】フロントブレーキパッド交換

今週末に富士のショートコースを走る予定ですが、前回の走行会でパッドから煙が出てしまい、もうノーマルは厳しいとのことで社外品に交換することにしました。

いろいろと検討し、今回は比較的安い【アクレ ブレーキパッド フォーミュラ700C】を選択してみました。

アクレのパッドなんて、約25年ぶりくらいに購入しました(笑)
今回の作業で一番大変だったのが工具の入手。キャリパーを外すのに7mmのHEXが必要になりますが、ホームセンターにもオートバックスにも売っていません。

ガレージから最寄りのアストロプロダクツまでは30分くらいですが、激混みの木更津アウトレットモール付近にあるため行くのは諦めてAmazonにて発注し、翌日まで待ちました。

購入したのはTONEのソケットですが、これを選択した理由は真っ先に見つかったからです(笑)
使ってみて分かりましたが、この工具だとブレーキホースに一部干渉します。

ですが、それほど問題は無いのでこのまま作業を続けます。
外したキャリパーサポートには長年の間に蓄積された汚れや錆が溜まっています。

この状態ではせっかくの社外製ブレーキパッドの性能を使い切ることができませんので、この機会に清掃します。
特にパッドを組み込む部分を磨きました。

周囲の錆はまた次の機会に除去したいと思います。
外した純正パッドは結構ダメージがあります。

もう走行会には使えませんが街乗りレベルでは使えます(ただし、かなり性能は劣化しています)ので、万が一のためのスペアとして保管はしておきます。
一時期のマツダ車に採用されていたこのATC製フロントブレーキキャリパーは写真のスプリングの装着に手間が掛かるそうです。

私も今回が初めての作業だったのですが、ウォーターポンププライヤーがあれば楽に作業できることが分かりました(ラジオペンチは力が入らずダメでした)。

作業手順としては、①上の穴にスプリングを入れる、②上側のキャリパーサポートにスプリングを引っ掛ける、③下の穴にスプリングを入れる、④スプリングの耳をウォーターポンププライヤーで掴み、捩じるようにしてキャリパーサポートに引っ掛ける という流れでした。

正規の作業手順を知らないので適当にやってみましたが、これで問題は無いかと思います。
左側は少し時間が取れたので、キャリパーサポートを軽く磨きました。時間が出来たら反対側も磨いて塗装したいですね。

さて、これでブレーキは準備OKです。サーキット走行で連続走行をした後にどんなフィーリングになるのか、今からとても楽しみです!

しかし、赤いパッドは主張が強くて恥ずかしいです・・・(;´・ω・)

(DJ)ブレーキキャリパー オーバーホール

フロントブレーキパッド交換