#にっしんの愛車 [日産 パオ]

ディストリビューター シャフトシール交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2013年11月14日
以前から気になっていたエンジンオイルの漏れ。
だんだん漏れの量が増えてきたので、ディーラーでパワーステアリングポンプを交換する際、オイル漏れの原因を特定してもらいました。

診断の結果、ディストリビューターから漏れているとのこと。
下側から少しずつ漏れているので、なかなか気がつきにくい部分でした。
たしかに、ディストリビューター下側のエンジン部分は、オイルのにじみで黒ずんでいます。
症状はこんな感じ。
オイルの滴ができています。
これは、職場の駐車場です。
ディストリビューターから漏れ、エンジンをつたって漏れるので3方向に落ちています。
中央にシャフトがありますが、その奥に黒いゴム状のリング(シャフトシール)があります。
そこが摩耗してオイルが漏れ出すそうです。
パオに限らず他の車種でもよくなる症状とのこと。

※パオのディストリビューターを分解している画像がないので、これは他車種用のディストリビューターです。
オイルの滴もなくなり、漏れは直りました。

タコメーターの文字盤作成

クスコ

リフレクターを光らせてみる

フィガロのステアリングの外し方

錆びの対処

パオ引き摺り回しの刑。

2013/11/17 21:11:57
問題がまた解決してよかったですね☻
私のPAOはオイルプレッシャースイッチで漏れの様子見で交換したんですが、ダメでした。
また他の部分を見てもらう時に検討することになってます。
2013/11/18 21:07:27
まずはひと安心です。
でも、手のかかるヤツなんで、またどこか不具合が出るんじゃないかと思います(笑)
面倒でも直そうと思った時にやっておいた方がいいですねぇ。

「@セイユウ ここの場所わかりました。私も気を付けます。」
パオに乗り始めて18年目に突入♪ メンテナンスを中心に似合うパーツを探しながら旧車路線でカスタムしています。 快適装備はほとんど無いけど、運転していて楽しく不思...

garyu_custom
カテゴリ:Instagram
2017/04/01 16:39:00

CHINU KABUSE ISM
カテゴリ:愛船でチヌのかぶせ釣りに行っています♪ by#にっしん
2009/06/13 17:28:05

こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!
こちらからも、そちらへ遊びに行って拝見させて頂きます。
気になる記事にはイイね!またはコメントを入れさせて下さいね♪
のんぢろのんぢろ * ek-10stとやまek-10stとやま *
すずき.すずき. * おと・外おと・外 *
ハッピーパオハッピーパオ * rx-kenrx-ken

日産 パオ 日産 パオ
ダイハツ タント ダイハツ タント
嫁さんの車です。 使い勝手がいいので買い物や送迎、近場の旅行など大活躍です。
その他 漁船 マリンシックス 好洋丸 (その他 漁船)
海の相棒です。 旧型の船外機で、2スト8馬力ですが調子良く走ってくれます。 14フィート ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
四駆に憧れて新車で購入しました。 釣り道具や荷物もたくさん積めて乗り心地も最高でした。 ...