#にっしんの愛車 [日産 パオ]

ハブベアリング交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
数週間前からパオを走らせるとフロントまわりから異音がするようになりました。
最初は異音も小さく、その音に慣れてしまっていてあまり気にしていませんでした。
しかし、その音は日に日に大きくなり始め走行中のラジオが今までの音量では聞き取れないぐらいになりました。
ゴォーーーっ言うかグワァーーーみたいな音ですw
イメージとしては、使い過ぎた安いタイヤのロードノイズとエアコンの送風をMAXにした音を足したような感じです。
前回、ヘッドガスケットを交換した際にメカニックの方が完了確認の運転をした時にハブベアリングの摩耗による異音だとすぐに分かり、早めの交換が必要と教えてくれました。
早速、在庫確認してもらったところハブベアリングは在庫なしでまさかの「廃盤」
そこで、中古で程度の良さそうな物を購入し交換することになりました。
バックプレートは凹んでいるものの叩いて直せるし、穴等はなくハブナックルもキレイなので、中央のベアリングを外さずこのまま整備して使用することになりました。
こちらは、パオの主治医ダイシンモータースのメカニックの方に作業中の写真を撮って頂きました。
今まで装着していた異音の出るハブナックル等です。
足まわりから外されたところです。
これは、交換前の今まで装着していた物です。
表側は見た目も経年劣化によるサビでそこそこヤレています。
ハブボルトを持ってクルクル回してみると異音や抵抗が感じられました。
裏側もサビや汚れでドロドロですが、洗車でも行き届かない場所ではあるしチョット仕方がないかな。
しかし、左側のバックプレートはサビと金属疲労で亀裂が入っていました。
この中心部が異音の原因だったハブベアリングです。
他車種のハブベアリングですが、異音によって外され分解された物です。
おそらく、私のハブベアリングも似たような状態で中のボールが数ヶ所なくなり摩耗していたと思われます。
交換後、街中を走ってみても今までのような異音は全然なく、車内がかなり静かになりました。
でも、今回の交換部品は中古であり、当然劣化している物なので近いうちまた同じような症状が出る可能性大なんです。
純正品が廃盤なので、これからも程度の良い中古品をストックしておかないといけないのが今後の課題となりました。

パオ引き摺り回しの刑。

平成最後のユーザー車検

時計修理