AJEの愛車 [日産 セレナ]

ファンベルト交換(121900km)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年03月17日
ファンベルトの交換です。
この車両の場合は右フロントタイヤフェンダーからアクセスできるのでまずは右前をジャッキアップ。

インパクトレンチがない場合は事前にナットを軽く緩めておきます。
すでに1つ外れていますが、プラリベットを外してこのカバーを外します。
下から覗き込むとオートテンショナーに14㎜のレンチがかけられますので・・・
こんな感じでレンチを時計回りに回してテンショナーを緩めてベルトを外します。

外す前にベルトがどうかかっていたかを確認しておくのを忘れずに。
こちらが交換に使ったベルト。

三ツ星ベルトの6PK1212です。
バンドーの場合は6PK1210になるとか?
新旧比較。

正直そこまで摩耗してなかったのでもうチョイ使えたかも?
あとはテンショナーを緩めながらベルトを張って、エンジン始動させテストしてからカバーとタイヤを付ければ完成です。

べルトの張り方は自己流ですが、上からテンショナーとウォーターポンプの間を通すようにベルトを通し、オルタネータに引っかける→エアコンコンプレッサーにベルトをかける→テンショナーを緩めながらクランクプーリーにかける
っていうのがやりやすかったです。

いつものOIL&フィルター交換

エンジンオイル交換^^

ファンベルト交換

6ヶ月点検

購入後はじめての…

エンジンオイル交換