天Pの愛車 [スズキ ジムニー]

いろいろ整備・パート9

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
最近、どこかを直すとまたどっかが壊れると言う、負のスパイラルに完全に巻き込まれている僕です。

っと、言うことで今回はデフミットシールからのオイル漏れを修理しま~す。
一週間前位から、家の駐車場に油のシミがあるのには気づいてはいましたが、家の駐車場では作業が出来ないと判断しましたので、今回は会社で作業をしてきました。
ペラシャフトを外します。

コンパニオンフランジのピニオンギヤのナットはタッチペンで目印をつけておきます(後に解かりますが、これは意味がなかった)
ペラシャは完全に抜かず、いらんくなった配線で吊っておきます。

一応、バランスがありますからね♪
コンパニオンフランジをプーラーで外します(意外と簡単に抜けた)、オイルシールは外した後。
念のために取っておいたドライブピニオンのベアリングも交換します♪ココってデフをバラさないと交換出来ないと思ってたけど、ベアリングだけなら交換出来るんですね~

カラーは圧入っぽかったんで、今回は交換出来ませんでした。新品と比較すると古いベアリングは結構ガタが出てましたね!
デフミットシール。
後はこのSSTでシールを打ち込みます(ホームセンターで買ってきた塩ビパイプ)。先人達の知恵には恐れ入りますww

後は元どおり組んで、終了ですがココのナットはトルクとか解からんかったんで、インパクトで締め上げておきましたww
部品の展開図をみるとカラーが塑性域で変形してプレロードを掛ける仕組みなんで、あんま締めると異音の原因になる!?らしいですヨ(汗)

クラッチO/H

ATFリバイタライザー添加

クラッチ交換

SJ30 ジムニー再生計画 シフトレバーぐらつき リペアキットとリターンスプリ ...

プロペラシャフト異音144000km

ナックルシール、キングピンベアリングほかOH