天Pの愛車 [スズキ ジムニー]

いろいろ整備・パート21

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年03月08日
ハイ、今回はまたいろいろと小物を交換していきたいと思いま~す♪

まずはヒュージブルリンク。これは今付いてるのが青錆で汚かったので、とりあえず交換。付いてる場所はバッテリーの+ターミナル付近ですね。
お次はタービンのオイルリターンホース。鈴木家ではよくある切って使うタイプのホースですねww

このホース交換にはマジで難儀しました(;'∀')
ちょっと見ずらいけど、ココのタービン側のクランプはエンジンマウントの影に隠れてて、ホースも経年劣化でカチコチなのでクランプをずらすのさえ困難かと思います(汗)
なので速攻で諦めて、このKTCの5mmのロング六角ソケットを近所のカーマで買って来ました♪

コイツを使ってタービン側のフランジ部から丸ごとホースを外します。
どうだ、思い知ったか!このク〇ホース!!!イイ道具の前ではお前なんか無力なんだよ!

・・・すいません。取り乱しました。それほど硬くて外すのに苦労したのでww

PS 弘之君。またやらかしてましたね。エキマニ交換の際、ココのクランプの位置を変えたと思うけど、亀裂が走って穴が開いてましたよ(汗)
最後は燃料の給油口のホース。なんでか知らんけど、ココのガードも一緒に交換しないとイカンって部品屋に言われました。

一体、なんでなんだろ???
交換前。

26年物。もう、鍾乳洞みたいになってます。
交換後。

新品はツルっとしてて気持ちイイですね♪ついでにフューエルミクスチャ?に繋がってるホースも劣化でヒビが入っていたので交換。これでハイオクを安心して口元まで入れれますww

仕様変更、背面タイヤ、スコップホルダー作成の後半

錆び落とし&防錆び塗装

タイヤ交換ついでにシャシーブラック

記念撮影

ボンネットオープナー整備③

ステアリングロッドブッシュ交換

「@S.G.R. 何これ!?普通こんなんならんでしょwジムニーでもウレタンブッシュってすぐへたるから、殆んど使わんよ。」
以前はKIXでしたが、JBジムニーに乗り換えました~♪ ジムニーやミニやKIXの方もどうぞ宜しくお願いします! 今度はFJクルーザーに乗り換えました(爆...

掲示板

薄霧の林道で山コーヒー
2017/06/28 06:41:06
デートカー『カツオ号』の全貌
2017/03/22 05:55:22

お待ちしておりました~♪

さぁ!どうぞ~(笑)

k!zukuk!zuku * はたぼー爺と愉快な相棒達(元JTS)はたぼー爺と愉快な相棒達(元JTS) *
puku_factorypuku_factory * 隼77隼77
カネマンカネマン きーしゃきーしゃ

スズキ バンバン200 スズキ バンバン200
トリシティー・・・1年も持たずに飽きてしまった(爆)
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
白に全塗装済みで走行距離は不明。 ・・・たぶん16万キロは走ってるなww ・2017 ...
日産 キックス 日産 キックス
KIXは勿論、ミニやジムニーの方も宜しくお願いしま~す♪
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
先日、日産のKIXからジムニーに乗り換えましたが今後とも宜しくお願いしま~す♪ ~2 ...