hiro.co.spの"GRスポーツ" [トヨタ ハリアー]

サイドカメラ取り付け

作業日 : 2018年02月24日
サイドカメラを左ミラー下にインストール。

キノコは気にしてないので取りません。
Bullcon(ブルコン) 埋め込み小型カメラ AV-FBC02
7990円で購入。

大阪に本社を置く、フジ電機工業の製品。
安い中華製は避けました。

この製品、改良が入った入った模様でカメラコードが1m→2mに伸びたのだとか。
2mでも最短を通してギリギリ車内まで届く長さ。

この価格。。改良前のと間違ってない?
バラした左ミラーです。
予想はしていましたが。。
純正オプションで装着した「リバース連動ミラー」の配線が通っていてスペースがほとんどありません。
赤ラインでカメラコードを通しました。

予備で一応用意したカバー、ツメが一つ折れたので使用。
アウタミラー カバー LWR LH
品番87945-48030
690 (税抜) / 745 (税込)

だけど追加された配線がなければ付け根側のツメを浮かすだけで通せると思います。
確実を期す為に今回外しましたが構造を理解したので勉強代っことで。

この後、ドア内部から車体への蛇腹も同じくスペース埋まっていて苦戦しました。
リバース連動ミラー、自分で付ける方が良かったような。。
純正のカメラカバーに交換してセット。
付属の部品だけでガタなくピッタリです。

アウタミラーホール カバー LH
品番87948-48660
1,030 (税抜) / 1,112 (税込)
運転席右の空きスイッチホールにオンオフスイッチを加工インストール。
不要時のカメラの消耗を防ぎます。

青いイルミはオンオフ関係なく点きっぱなしに。
何故ならばオンオフはモニターで分かるので、スイッチ位置を明確にする目的で。
データシステム ( Data System ) スーパースリムモニター (5インチワイド) SSM-W5.0II
8880円で購入。

ここでも安い中華製は避けました。
ノイズ対策が出来ていて、
イルミネーション連動ディマー機能で夜間は自動減光するのがポイント。
普通はカメラを車両前方前向きにセットすると思いますが、真横・下向きにセット。

これによりミニターの長辺に対して、駐車ライン等の角度も見やすくなります。
後退時は、リバース連動ミラーと合わせると完璧に。

モニターはとりあえず単体での車体の向きに合わせて見ました。

KENWOOD KFC-VX18 リア取り付け

トランクルーム デッドニング②