
いよいよ
今年の
お盆商戦も
終わりに近づきました。
明日は お休みなので 一足先に 売場の変更を・・・・。
何を作ろう・・・。25日からは「知心剣」のコーナーを作る予定ですが・・・。
とりあえず・・・・ここは・・グラスもある事だし・・・・・
「エビスあります」
これに 決まり・・(笑) 以前もらってた 「看板」を飾りつけて
ちょこちょこあたって・・・・25日までの繋ぎの売場が 完成・・・。
ここで 一つ・・・ビールについて・・・・。
皆さん「ワイン」飲むときは 料理によって ワインも 「赤」「白」って決めてますが・・・
これは ビールにも言える事なのです。料理によって 「ビール」も選ぶ・・・。
ビールによって 料理の相性が 違うんです・・・・(驚)メーカーさんと話した結果・・・・
(これは あくまでもメーカー担当者と私の意見です・・・。個人的主観も あります)
エビス
やっぱり「天婦羅」との相性が 一番いいみたいですね。とくに グラスは「ガラス」ではなく
土臭い「陶器」のグラスで飲むと 一層おいしいです。「和」のプレミアムビール。
プレミアムモルツ
豚との相性が「良」です。とくに「しゃぶしゃぶ」「冷しゃぶ」にはベストみたいです。
私の知っているホテルの会員制のラウンジのマスターの意見です・・・。
「洋」のプレミアムビールです。
この上記2品は 「プレミアムビール」で 美味しい物をちょこちょこ食べながら
ゆっくり 味わうビールです。BBQとか飲み放題では 「コク」が強すぎて
量をたくさん飲むには ちょっと不向きポイ感じですね・・・(個人的主観)
スーパードライ
ビール業界でNO1のビール。では ありますが・・・・皆さんに飲まれすぎて
当たり前の味って感じになってます・・・。いわゆるビール業界での「水」的
存在。何でも相性が そこそこ良くも悪くもなく・・・。「水」が 何にでも
特別に合う事もなく 悪くもなく・・・って 平均的なビールです。
アサヒ ザ・マスター
さすが「ドイツビール」を意識して作ったビール。やっぱりドイツと言えば
「ソーセージ」・・・。ですので「ソーセージ」との相性バツグンです。
プレミアムビールと思わせながら普通のビール・・・。
「シャウエッセン」とか「アルトバイエルン」などの オールポークソーセージに
いい感じです。
一番搾り
鍋に相性バツグンです。とくに「味噌」ベースの鍋には ベストマッチです。
その他 「味噌」を使ってる食材と 相性が良いみたいです。
(鮭の「ちゃんちゃん焼」とかに・・・いいみたいです)
キリンラガー
いわゆる「おっさんビール」って呼ばれてる?ビールです。
「おっさんビール」だけに 「焼鳥」には「ラガー」ですよね・・・。
それも 「タレ」ではなく「塩」の焼鳥とは ベストマッチです。
いろいろと 「あーだ」「こーだ」って 書いてますが・・・あくまでも
個人的主観ですので・・・。この件のクレームは 一切お断り
させていただきます(爆)。こういう風に いろいろと相性のよい
「食材」を試しながら ビールを飲むのも 一つのお酒の
「楽しさ」では ないでしょうか・・・。
じゃ・・・発泡酒・第三のビールは・・・って聞かれたら・・
基本 私は「ビール党」ですので・・その意見には・・
逃亡させていただきます・・・。(爆)
(後日 検討してみるかも・・・・)
ここで 新製品の 「ご案内」
キリンより 「2009 一番搾り とれたてホップ」
10月28日 数量限定発売・・・・。
サッポロより 「琥珀エビス」
10月7日 限定発売です。
いろいろと お試しください(笑)

Posted at 2009/08/15 17:30:19 | |
トラックバック(0) |
お酒ネタ | グルメ/料理