優人papaの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2018年2月19日

フロアマットの固定

運転席だけ乗車頻度が高いのでフロアマットの保護の為安めのマットを二重に敷いています。
しかし二重に敷くことによって思わぬ事故に繋がる為キチンと固定します。
20系ヴェルファイアではボンフォームのマット固定フックをフレームナンバーカバーにスクリューで固定すれば問題なかったのですが、同じ様に固定したところ、マットとシートの足のプラスチック部分の隙間が狭く上手くフロアマットが付きませんでした。
そのためもっとフックをもっと後方にずらしてもう一回固定し直しました。
フレームナンバーを確認するときはずさなければいけませんが、まあ車検時だけですので良しとします。
マットを敷くとこんな感じで上に敷いたマットを固定出来ます。
しかし1箇所のみの固定ですとフックを中心に回転してずれてしまうので、ペダルには挟まったりはしませんが、気が散ってしまうので、前車ではしなかったのですが、YMTのタッピングホックKITでスカッフパネルに固定します。
必要な治具は入っていますが、4ミリの穴あけポンチがあるとスムースに綺麗に仕上がります。
フックとホックの3箇所で固定しました。
まだホックが余っているので3rdラグマットが子供が乗るとずれてえらいことになってしまう為、固定する事にしました。
ホックの位置はレールカバーです。
セカンドシートを後方ギリギリまで下げるとシートレッグカバーが若干当たるかもしれません。
私はほぼ動かさないとは思うのでホックを留めてしまいました。
3rdマット両側共に同じ様にホックで固定しました。
これで少し様子見ようと思っています。

リアガーニッシュ交換🔧

リアスピーカー交換

テールランプ交換

夏タイヤへ

フロアマット

GRエアロ ノーマル車高(備忘録)