
何年か前から健康診断で高血圧と高尿酸値で注意をうけています。
血圧はひどいときには140-180なんて数値を記録したこともあります。
いろいろ調べると、血圧は塩分(ナトリウム)が大敵で、ナトリウムによる血圧上昇を抑えるにはカリウムの摂取が効果的…ということが分かってきました。
カリウムを多く含む食べ物の代表は緑黄色野菜(色の濃い野菜)。
パセリ、よもぎ、ほうれん草、里芋、かぼちゃ、にんじん、トマト等です。
そこで私が摂取しているのが野菜ジュース。
もちろん食塩無添加のものをチョイス。
毎日ガバガバ飲んだおかげか、血圧は90-130ぐらいまで下がりました。
日によって高い日もありますけど…(;^_^A
しかし、毎日ガバガバ飲んだせいで、手のひらはまっきっき!
βカロチンの過剰摂取ということらしいです。
最近はだいぶ量を減らしたので、まっきっきじゃなくなりましたけど、まだちょっと黄色い…かな。
ところがこの前カリウムの多い食品を調べたら、海藻にダントツに多く含まれていることが判明!
同じ量での比較だと、昆布やワカメにはパセリの5倍以上、かぼちゃの10倍以上が含まれています。
そして通風の原因とされている尿酸。
私はビールも飲まないし、そんな極端に肉ばかり食べているわけでもない…
尿酸値が高い体質の人もいるらしいので、私もそうなのかもしれません。
尿酸値を下げるのにも効果的なのは「尿アルカリ化食品」のひじき・わかめ・昆布などの海藻類や、ほうれん草・ごぼう・ニンジンなどの野菜類、里芋・さつまいも・ジャガイモなどのイモ類など。
やはり海藻や野菜なんですよね~
βカロチンのこともあるし、これからは海藻をがんばって食べようと思います。
とりあえずスーパー行ったら、海藻サラダでも買おうかな~(* ̄▽ ̄)ノ~~
Swing Out Sister 1992年 Am I The Same Girl
Posted at 2011/05/21 11:26:46 | |
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