ぶるるるんの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

作業時間12時間以上
作業日 : 2011年03月31日
ウォークマンの音をきれいな音で聞きたい!
(FM飛ばしストレス最高潮でw)

ワゴンRのオプションで外部入力端子がつけられるのがあるので
探して自作できればと思い…ついに決行!

まずは オーディオ部はずしてください。

前に1回やったけど手順忘れたんで
みなさんの 参考に オーディオはずしました。
(写真撮ってません)
純正オーディオにAUX端子を!①
はずして純正オーディオの裏の
AUX端子が付きそうなアップ部分です。
8針ありました。

写真はもう線つながってますが 最初は何も刺さってません。
撮り忘れてました。これが最終形の画です。
純正オーディオにAUX端子を!①
で基盤 覗いたら針の説明ありました。
メモ取りました。
(ポケットいれてたので くしゃくしゃ)

上段下段 逆になってるかもです。
本当の情報は、はずして確認してください。
オーディオのイヤホンは3線(L、R、GND(アースの事?))
だからその辺さぐります。

(備考)外部入力端子と携帯電話ハンズフリーは同時接続できません。
ってなってましたので。多分ここで合ってると確信しました。
純正オーディオにAUX端子を!①
オーディオの裏に接続する端子です。
PCパーツ屋さんにて購入。(390円也)
LEDはいらないのでカットです。

これにイヤホンの3線:L・R・GND(左右のGNDは1本にまとめてOK)と
つなげて 準備しときます。

LはT-A-Lに RはA-Rに GNDはGND 刺しましたが…
もちろん鳴りません。w

そもそも純正オーディオには外部入力スイッチがありません。

みんから“dark@NB”さんが外部入力端子付けられてたので
質問したのですが、CDスイッチを押せばAUX(外部入力)なるとのこと
押したり 線を色んな所に刺し直しながら試行錯誤しました。

鳴りました!(喜)

オーディオ画面にはAUXとはならずTELの表示。
ゴールは近いと思いさらに探りを入れます。
パシッ!
ショートした。
どういう接続か忘れましたが、
線と線から火花、その後しばらくしてオディーの基盤から煙が…
やばい思い さっき鳴ったTEL表示の結線ためしましたが鳴りません。
オーディオ潰れたと思いました。
試しにCD鳴そうとしたところ 無事鳴りました。ラジオもOK
一安心。
無知は怖いですね。
あきらめモードで線を直そうとしたところ
ひとつの線がボーディに触れました…

②につづく

2019.05.01_ナビ交換 ②

オーディオ交換

エアロワイパー&その他( *^艸^)

2019.05.04_Frスピーカー交換

2018.12.28-1_あまりの汚れにコーティング~☆

ホワイトレター

2012/02/24 16:07:27
こんにちは。オーディオ裏の端子の見た目や配列がまったく同じなのでマネさせてもらいました。
スイッチを押すとTELと表示されてフロントスピーカーとツィーターの音は出ますがリアスピーカーが鳴りませんでした。
スイッチをもう一度押して純正のラジオに戻るとリアスピーカーも鳴ります。
この配線でリアスピーカーも鳴っているでしょうか?
2012/02/29 17:58:52
リアスピーカー気にしてませんでした。
さっそく鳴らしてみてみました。
が…
鳴ってませんねw同じ症状です。
スイマセン。不完全でしたw
一応、私はこれで満足ですので
これでいっときますw
また、お解かりになられたら
教えてください。
2012/02/29 18:06:28
返信ありがとうございます。自分はこれからリア付近にサブウーハーをつける予定なので
そしたら後ろからの低音にごまかされて後ろから音が消える違和感もなくなって
満足するような気がしています。
2012/02/29 19:48:04
僕もそうしようかな^^
うまくいったら 教えてください。
ウーハー取り付け方法も
教えてくださいね^^
2012/05/03 18:20:45
参考にして、接続してみたのですが、やはり、フロントからしか音声でませんね。しかも、音質調整等ができないみたいで、TEL専用モードです。

で、TELONと、GND(”L”の隣のピン)の間に、LED接続して、点灯させたら、ななんと、AUXモードになりました。ばっちりです。
、電流の流れが、ポイントかと思い、ダイオードを接続しましたが、ダメでした。もしかしたら、抵抗接続すれば、OKかもしれません。
参考にしてください。
2012/05/03 20:32:30
今度挑戦するーーー!
LEDを接続って ランプ点灯させるのですか?
どんな種類のLEDなんだろなんでもいいんですかね。
う~ちゃん(><)さんの整備手帳にいきますねー^^
2012/07/22 12:11:12
はじめまして。となしちと申します。
先週、現行ワゴンRを購入しました。

FMトランスミッターでiPodの音声を飛ばして聴いていたのですが、どうしても音質が不満で、解決策を探していたところ、このサイトにたどり着きました。う~ちゃん(>_<)さんの整備手帳も見させていただいて、先ほど取付作業が無事完了しました。

TELONとGNDを接続するLEDですが、このページの手順4のところに掲載されている画像と同じ物をそのまま繋いだらあっけなくAUXと認識されましたよ。

ともあれ、有用な情報をありがとうございました。m(_ _)m
2012/07/22 12:30:35
AUX出力おめでとうございます。

僕は車いじるPOWERがなくまだAUX出力に至っておりませんw
また機会をみて、やってみまーす。
2013/04/08 00:15:02
外部入力端子はどのような物をどのようにつなげているのでしょうか?プラグを差し込む端子?がどのように取り付けられているのか教えて下さいm(_ _)m
2013/04/17 19:59:48
返答遅くなってすいません。
もう問題解決されてるじかもしれませんが…
外部入力端子はどこにでもあるイヤホンを切って使いました。で、中の線は4芯(L・R・アース(左右のアースは1本にまとめて)あると思いますのでそれをつなげればOKかと思います。

線を結束する場合の注意ですが、イヤホンのビニールを剥いた線はスズで銀色にコートされてると思いますので紙やすり等で銅を露出させなければなりません。強くやすりがけすると線が痩せてなくなりますので適度に擦ってください。
あまりがんばって銅ぴかぴかにしなくてもいけると思います。

聞かれてることについての返答になってるか心配ですが…
2013/04/17 22:43:22
ありがとうございました。
2013/06/15 22:24:04
こんにちは.大変参考にさせていただきました.もう解決をされたかもしれませんが.AUX表示を出すために,TELONとGNDの間に入れる抵抗は1.5キロオームでした.もちろん抵抗を使う場合はLEDはいりません.GNDはボディーアースに落とすのではなくて,TELONとGNDを1.5キロオームの抵抗を間に入れてつなぎます.suzuki, clarion, 1.5kohmを組み合わせてGoogle画像検索をかけていただければ、英文のサイトが大量にヒットするのでご参考になるかと思います(画像検索をするのは図解されているサイトを探すためです).
2016/10/10 08:04:32
約4年間スイッチTEL方式で使っていましたが、自分も抵抗を入れる方法をやってみました。最初家にあったエーモンのLEDの中に入っていた抵抗(緑赤茶金)をはんだを溶かして取り外し配線の途中に入れてみましたがやり方が下手だったのか抵抗が悪いのかCDのボタンを押してもAUXになりませんでした。のでいらなくなったソニーの古いラジオの中に入っていた抵抗(茶黒赤金)でやりなおしたらAUX表示になりました。電工素人なのでビニテで木の板に抵抗と配線を固定して、その上にはんだを垂らす方法で無理やりくっつけました。無事に低音バランス左右バランス前後バランス等の調整も反映され音の広がりが出ました。
2016/10/10 08:20:51
ちなみに検索したらイヤホンのビニールを剥いた細い線はリッツ線というらしいですが、剥き方は熱したはんだの玉の中に先端をつけるだけで剝けるらしいです。その方がやすりで擦るよりお手軽だと思います。
イヤホン部分はそのやり方でくっつけました。

「こたつに もぐってます

MJ23から イグニスに乗り換えました~

スズキ イグニス スズキ イグニス
アイドルストップ後のスタートがスムーズでいいですねぇ
マツダ AZ-ワゴン マツダ AZ-ワゴン
燃費いいですねー