タスカン6の"ネコ号" [スズキ エブリイ]

リヤワイパー間欠化

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ようやく時間が取れたので、エブリイのリヤワイパー間欠化を行います。
自分は電気系はあまり詳しくないので、みんカラの諸先輩の方々の情報を参考にさせていただきました。
この場を借りてお礼を申し上げます、有難うございます。
カバーは爪で簡単に留まっているだけなので外してみます。
すると基板が見えるので、まるで囲った3箇所にハンダで線をくっつけます。
初ハンダ付けでしたが、なかなか上手く行きました。
取付けした配線にダイハツ純正リヤ間欠ワイパーキットを繋げていくのですが、とりあえずカプラーは取っ払います。
配線は全部で5本有りますが、青黒の線は使用しません。
ただそのままにするとなんらかの拍子に金属部分に触れてショートする場合があるようなので短く切った方が良いようです。
赤青の配線はアースなのでそのままにしておきます。
白い配線は黄色と繋げ、白赤の配線は右側が黒と、左側が赤の配線と繋げます。
カバーを取り付けて加工完了、カバーは一部切り欠いて配線に干渉しないようにします。
基板へのハンダ付けも横向きのほうがカバーと干渉しないでしょう。
早速エブリイに取付けしました。
配線等は結束バンドで適当にまとめて固定しました。
アースはすぐ側に丁度いいボルト穴があったのでボルト固定しました。
リヤワイパーの作動確認したら最初連続で動いた後、約10秒に1回位の間で作動しました。
上手く出来て良かったです。
作動状況の動画は撮ってません、すみません。

リヤドラレコ取り付け

荷室用ライト取付

ナンバー灯 LED化

ホーン交換失敗

エンジン搭載位置ダウン加工

ホーンボタン修理

「[整備] #リーフ フロントアンダースポイラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/548773/car/2538400/5118428/note.aspx
アテンザワゴンとリーフに乗ってましたが、 車検を期にアテンザを手放しリーフのみとなりました。 そのリーフもモデルチェンジとのことで思いきって買い換え。 日...

リアシーケンシャルウインカー取り付け(ハーネス編)
2018/10/28 10:52:51
収納BOX モニター募集しまーす!!
2018/10/23 12:32:40
住友電装 090型住友RS防水シリーズ
2018/05/14 15:49:35

日産 リーフ 日産 リーフ
6年間初代リーフに乗りましたが、ついに新型と交代。
マツダ アテンザスポーツワゴン アテゴン (マツダ アテンザスポーツワゴン)
もっとずっと乗り続けると思っていた。
日産 リーフ 日産 リーフ
6年乗りましたが新型と交代
ホンダ Nボックス Nボン (ホンダ Nボックス)
妻の車です。 初代を約9年乗り続け、2代目のマイナーチェンジを機に乗り換えました。