• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
書き込んで下さいね(^^)
脱 冬眠~ (^^) [ 350Z ] 2009/07/24 16:31:50
お久し振りです、シナモンさん。

先週から、ヘッドライトのワンオフ開始しました。
気温も高くなり、ガレージに閉じこもっていても寒くないので、冬眠は終わりです。

前回、反射板に耐熱塗料を塗装したのですが、上手く蒸着できなかったのか空気が入り膨らんできたので、再度のワンオフ作業に取り掛かりました。
すごく手間と根気が要る作業なので、もう2度としないと決めたのに・・・・(笑)

今回はペイント無しで、ノーマルのメッキ部分を残すつもりです。
オレンジのリフレクター部分のウインカー化は、前回の12連LED化は手間がかかる作業ですので、今回は6連の簡単な作業に変更。
CCFLのイカリングはブルーで、ホワイトのデイライトをヘッドライト内に設置します。

既存のウインカー部は、前回に引き続きストロボライトに変更します。
今回反射板はメッキなので、とてつもなく反射すると思います (^^);
夜の高速道路ではパッシング代わりに重宝しますから、違法改造と理解しつつ(笑)

休日や仕事の前後に作業しますので、改造期間は2~3週間。
出来上がれば画像アップします。

マフラー変更してるなら、ノーマルより絶対良い音がしていると思いますよ。
ノーマルのアイドル音は、暑苦しく感じる音です(0^0^0)

ウィンドウフィルム、Fウィンドウ、運転席、助手席にさえ貼らなければ、透過率が極端に低いもの以外は大抵車検okみたいです。

ホイルを洗う際、コーティング剤含有のホイルクリーナーで洗浄しておけば、多少のブレーキダストは水圧をかけて水洗いすれば結構綺麗になります。
ではでは。
お久しぶりです。

自分でいろいろできてすごいですね。
耐熱塗料とか…なるほどぉ。

ん?でもウィンカー部は違法改造なのですか?

う~~ん。なんか違う世界ですよね。
ほとんど何もしない私(>_<)
というか知識がないので、いまいち何をしていいか分からないのです。

マフラーはけっこう形は大きいですね。
ホントノーマルの音が分からない。
うるさくないので、普通だと思ってましたが、どうなんでしょうね。

暑苦しく感じるノーマルの音って(^_^;)

フィルムは大丈夫だとは思うのですが。
ただでさえ見えにくい後方が、暗くてさらな見えにくい状態。
機能的ではないですね。

洗車も…頑張ってみます!
お得情報です (^^)v [ 350Z ] 2009/08/05 00:49:07
最近の車は電装(バッテリー)命ですので、購入後真っ先に手がけたのは電気系統のチューンアップ(アーシング・プラスチャージライン・ホットイナヅマ同様の装置)で、費用もさほどかかりませんでした。

そのお陰か、平成15年7月に購入以来、6年間バッテリーを交換せずに現在まで至っておりましたが、先日ついにセルがクックッって根をあげだしたので、量販店で調べたところ2万円近くすし、ヘッドライトのワンオフで出費がかさんでいましたのでピ~ンチ!

そこで急遽ネットで調べ、送料込みで8千円しない激安のバッテリーを見つけましたので情報提供します。
ディーラーのバッテリー交換の推奨期間は2~3年程度で、金額も量販店より高額です。
今回見つけたバッテリーの補償期間は、24ヶ月又は3万kmなので、費用対効果で考えると何ら問題ありません。

純正品に比べ重量が軽いので、セルの枚数が少ない可能性もありますが、1/3程度の価格で2年持てば十分です。
シナモンさんの33も根をあげだしたら、アドレス添付しますので一度覗いてみてください。

ヘッドライトのワンオフは後日報告しま~す。

あらら…(>_<) [ シナモン☆ ] 2009/08/19 10:25:29
なるほど~。
バッテリーですか。
あんまり何も考えてなかったですね。

それ系統は全部買ったお店にお任せしてしまいそうです。
知識がないもので。
勉強しなきゃいけないなぁと思いつつ、いろいろ読んでも意味が分からなかったりします(^_^;)
中古なので、もっとちゃんと勉強しとかないと何かあった時に困りそうですね。

情報ありがとうございます。
……ってページが開かなかった(>_<)
見るのが遅かったのかなぁ。

すいません。
やっぱりみんカラはマメにチェックしないとだめですねぇ。
© LY Corporation