• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
書き込んで下さいね(^^)
ライト ワンオフ 完了~ [ 350Z ] 2009/08/21 19:23:39
シナモンさん

気の長くなる作業でした(笑)
事前に改造したライトは、耐熱ボンドの不具合か、交換して直ぐにデイライトで使用するチューブライトが熱でに外れてしまいました (T0T)
取り外したライトの部品を加工し、その箇所だけ取り替えようと作業に移りましたが、これも原因不明のフレームのねじれが発生。
このまま放置すれば、より高温のハイビーム(8000ケルビンンのHIDに変更済み)の方にチューブライトが移動し火災の可能性もあり、今週の初めから、現在付いているライトをばらし、即効改造し取り付けるという、無謀にも失敗が許されない、ぶっつけ本番の気を許せない作業に突入しました。
本当に、気の長くなる気の許せない作業でした(笑)
今のところ、これといった改造箇所の不具合は発生しおらず、チューブライトのケースもアルミ素材を使用しましたので、ワンオフ作業はこれで終わりと考えています。

今回の遊び心は、以前はFバンパーに取り付けていた フェアレディーZ のエンブレを、左側のライト内に移動させることでした。
このブログには1枚しか画像貼り付けはできませんので、何枚かを順次添付します。
まずは遊び心の画像から。

ノーマルのウインカーランプの部分には、キセノンのストロボライト。
オレンジのリフレクターに6箇所穴をあけ、オレンジのLEDでウインカーに。
ロービームのプロジェクターの周りには、ブルーのCCFLのイカリングを装着。
一番下には、ブルーLEDのデイライト内臓。
内蔵ブルーLEDデイライト [ 350Z ] 2009/08/24 17:58:45
エンジン始動で点灯し、ヘッドライトONで消灯するようリレーを入れてます。
画像より明るく点灯し、まるで佐川急便の軽四みたいです (笑)

オークションで出品されているチューブライトを、ブラック塗装されているアルミ製の建具にはめ込みました。
この部品をホームセンターで見つけた時にはこ踊りしましたよ(笑)
サイズもばっちりで、まるで純正品みたいです (^ ^)

光モノ(^^♪ [ シナモン☆ ] 2009/09/02 09:41:39
しっかり光モノですね♪

実際に見るときれいなんだろうなぁ。

で、自分でできると楽しそうと思ってしまいますね。
この前、某カーショップで、それ系のワザがいろいろ載ってる冊子置いてました。

…が、持って帰ってないです(^_^;)
洗車の仕方の冊子は持って帰りました。
シナモンさん

昨日、私も みんカラ 立ち上げました。
ハンドルネームが350Zでは駄目だったので、マジンガーZ33になりました (笑)

ところが今朝からPCが壊れCドライブをリカバリーする羽目になり、先ほど取りあえず復旧しましたが、何枚かの画像が消失してしまいました。
幸い、メインのデータはDドライブに保存してますので、これから徐々にみんカラにUPしていきます。

ロービームに取り付けたブルーのイカリングです。
何か光モンだらけになっています (^ ^);;
Fバンパー内にイカリング付のHIDフォグも増設しましたので、全灯点灯すると凄い事になります (笑)
夜に強いマジンガーZ33です。

元車の整備士ですので、ある程度の事は自分でしますが、最近の車のエンジン関係はコンピュータ制御なので手がつけられません。
足回りや、伝送系をいじるのが精一杯です。
また、私のページにも立ち寄ってください。
放置すいません [ シナモン☆ ] 2009/09/30 09:19:33
長らく放置してしまってました。
すいません。

登録されたのですね♪
おめでとうございますっ!

やっぱり光モンはいいですよね。
いいなぁ。
とは言いながら、自分は何もしてない。
ただ街を走っているだけです。

車いじれるなんていいですね。
うらやましいです。
私はバイクに乗ってるときも、レバーの交換くらいしかできませんでした。
車は…とんでもないです。

とりあえず明日は女二人でドライブです(^^♪
無事故無違反で走りたいと思います!
私もみんカラたちあげてから、今日まで放置プレイでした。(笑)

私のブログに書いてますが、サイドビューカメラを製作していて、あれやこれやで・・・・・・
PCの不調でも時間を取られましたが、幸い以前バックアップ用に付けていたハードディスクを見つけ、その中の画像を復元できましたので、その整理で時間をとられていました。

私も先日、3泊4日で成田まで遠出してきました。往復1300kmのドライブでした。若干疲れ気味(^ ^);;
燃費は12km/㍑で、元気でエコなマジンガーZです。
でも、PCと給排気交換のため東京のインパルに行ったときは17km/㍑で、装着後の帰りは15km/㍑。
ノーマルENGの時と比べると5kmは落ちています。
高電圧の火花や、フレッシュエアーをよく食わせるようにしたので、その分GASも多く食う、大食漢になったんでしょう。
でも最大の原因は、踏みすぎでしょうね(笑)

耳寄り情報!
マジンガーも6万kmオーバーになったので、シュアラスターのループっていう添加剤の5万kmオーバー用を使ってみました。
その結果は、信じられないぐらい実感できました。
エンジンがメッチャ軽く回るようになり、2~3歳若返った気がします。
シナモンさんの33も多走行になっているのでしたら、3千円以内ですので一度試してみてください。
決してメーカーの回し者じゃありません(笑)

ではドライブ気をつけて楽しんでください。

はじめまして。

これ欲しいです・・・。
© LY Corporation