root220(^_-)-☆の"ジャイ子2号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

220 クラウン 各グレードの移植適合データバイブル

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業日 : 2019年07月21日
弄りに必要な情報です
順次加筆しますので皆様の情報をお待ちしております(^^)/
尚、お決まりですが移植は自己責任でどうぞ(;^ω^)
【初めに】
新形はCAN通信で電子機器と通信をしてます。ヘッドライト、ドア内部、バックライトなどなど、そのためポン付けで交換出来ないものもありますので注意が必要です

【共通でない部品】
1.グリル(RSは縦長です)
購入するとグリル周囲のモールと裏側のユニット取り付け用パネルやら合体してました
2.バンパーエネルギーコンパートメント
標準にRSのバンパーを取り付けるにはカットが必要
3.フォグランプ取り付けパネル
※RSの特徴の黒いフォグ周囲のカバーでフロントバンパーホールカバーと言うらしい
4.バンパーとモール類
フロント、リアのバンパーとモール全て
5.当然ながらAVS
6.バンパーの取り付けクリップ位置は共通
7.バンパー
・ターボ、3.5L、ハイブリッド共通ですがRSと標準では寸法が若干違います
・パノラマビュー付きでは左右センサー穴が2つ追加されてる
・パノラマビューはグリルにカメラ穴あり
・配線とクリップ位置は共通
・ライトは単眼、複眼でコネクタが違います
よってライトコンピュータ、ケーブルは別物。でトヨタによくあるケーブル共通流用技が、ライト流用には使えません

【単眼と複眼】
1.ヘッドライトコンピュータとコネクタが違います。
・接続されてるケーブルの色、コネクタ数も違います(複眼2個、単眼1個)
・ボディー側のステーは共通です。

・単眼を複眼にする場合はLKOBOさんで移植をしてくれます
・施工料金は15万円+複眼左右+単眼左右が必要です。シーケンシャル加工は5万円
なんと!新品で揃えると150万円(;^ω^)
2.コンピュータ固定部
・単眼と複眼ではヘッドライトコンピュータが違います。
・コンピュータの大きさが横方向に複眼が大きめなので固定に加工が必要です
・LKOBOさんで加工してくれます
・コンピュータ固定用タッピングは3か所ですが単眼コンピュータを3眼に移植する場合2か所は固定出来ます。
・コンピュータ~ヘッドライト間のパッキンは共通です
3.単眼を複眼化するためにヘッドライトコンピュータを取り換える荒技はボディーコンピュータ、ケーブル、コネクタやら全ての交換と初期化が必要
※これは未検証のためお勧めしません
※最重要部品となり販売してないと思われます
※ケーブルは交換出来ないと思われます
※配線図はRS,標準とも共通のため全く参考になりません。小糸製作所側でしか分かりません
※ヘッドライトコンピュータ左右は左右入れ変えても動きますがエラーがメーターパネルに点灯します。オートレベリングセンサー入力が左側ヘッドライトコンピュータのため入力なしと判断しエラー点灯します。
※ヘッドライトコンピュータにはヘッドライトで消費した電流を計測するため、ヘッドライト内部のLED接続ケーブルから別ケーブル経由でコンピュータに戻ってます。これでエラー判定もしてるようです
※単眼にRSフロントバンパーはヘッドライトウォッシャーが干渉すると思われます。よって標準をRSバンパーにするためには複眼化が必須となります(ヘッドライトウォッシャーの化粧パネルを貼るだけなら可能です。

・取り付けステー位置は共通です

【エアロ】
フロントのエアロはTRDであればRS、標準のものが共通で取り付けは出来ます
(若干の加工は必要ですが)

【バンパー】
全てステー取り付け位置は共通です。
ただし、RSと標準ではグリルの高さ寸法が違い、さらに別の部品が干渉します
・単眼と複眼
フロントバンパーはヘッドライトウォッシャーが干渉
・RSと標準
エネルギー吸収コンパートメントが干渉します。よってフロントマスクを交換する場合は、この部品も加工もしくは交換が必要です
※RSはシルバーモールのクリップが干渉しないようになってます
※この部品(エネルギー吸収コンパートメント)はポップアップフードのセンサーが左側に取り付けてあります
※単眼にRSバンパーは工夫が必要です
リアは検証してないため不明です

【シートメモリー】
シートメモリーレスはドアコンピュータとシート電動モーターの取り換えが必要
2線式から4線+ケーブル交換となりますが
モーター単体で販売されてないのでシートレールごとのの交換のため高額になります
この交換で認識してシートメモリーが使用出来るようになります
尚、シートメモリーが無いグレードはスイッチが無いため運転席側ドアパネルの交換が必要になります。

【アンビエントライト】
1.グローブボックス裏に空きコネクタがあるのでここに、エグゼクティブのアンビエンスライトを取り付けると点灯
アンビエントライトレスはただの化粧パネルが入ってます
2.ドア内部ケーブルをエグゼクティブ用に取り換えるとドアノブ、ドア収納部が点灯可能(LEDはGエグゼクティブもしくはRSドアパネルと一体販売)に出来ます
ただし、アンビエンスライトユニットはドアパネルに含まれて販売(LEDを自作加工すれば点灯OK)されてますので、RSアドバンス、Gエグゼクティブのドアパネルに交換すればカプラーオンで点灯します
情報では1枚9万円だそうです(*ノωノ)
自作できるならケーブルのみ共販で購入とLEDをエーモンあたりで自作加工がお勧め

【フロントカメラ】
ナビに外部入力するユニットが販売されてますのでサードパーティのフロントカメラを純正ナビに入力することは可能です
お勧め!!
特に新形で尚且つRSは最低地上高が低いためエアロ破損防止に必須です
データシステムのカメラが真下を見ることが出来ます。サードパーティを購入する場合の注意は次のとおり
※サードパーティカメラ電源は5Vが多い
※中華カメラはPAL映像、日本はNTSC映像
※正像、鏡像反転出来ないものがある

【ドアノブ】
カラードをメッキにする場合、部品で5万円程度必要です
取り付けはDIYなら時間と根性
ディーラーなら工賃5万円(;^ω^)

【内装】
全て共通ですが、オーディオ系は違う部分があります
1.スーパーライブサウンド車
フロント左右スピーカーは上位のスピーカーに交換出来ます(上位はなんちゃってコアキシャルのため左右で4スピーカー扱い)
逆に、プレミアムサウンドは仕様が不明

2.パネル類は全グレードで移植可能です
RSにエグゼクティブのパネルなんてのも出来ます
3.スイングエアコンルーバー
4.ナノイー

【コネクタ】
スピーカーコネクタは以前のものと適合が見つかりませんので加工が必要です
特に210以前のカーテシはコネクタが違います
カーテシも以前のものは使えません

助手席エアバック裏左に謎のコネクタがあります。多分、パノラミック用かと?

【バックミラー】
デジタルインナーミラー+カメラ追加+配線加工すればいけますが、AUTO-VOXあたりのほうがドラレコ付いているので便利で簡単です

【ダッシュボード、センタースピーカー】
9cmのものなら適合します
ただし4Ω

【フロントドアスピーカー】
交換は出来ますが適合する商品がありません。
インナーバッフルを作って17cmSPをインストールになります。
ただしアクティブノイズキャンセラー兼用なので、車内騒音がキャンセルされない場合も考えられます
インピーダンスは4Ω
CHR、プリウスはエアバックセンサーが付近にあるのでご動作防止から、スピーカー取り換え不可ですが、クラウンはドア内部にセンサーはありませんでした

【リアスピーカー】
ご自由にどうぞ
ただし、ドアノブのツイーターのコンデンサ経由でミッドバスを鳴らす配線のため、ネットワーク取り付けとツイーター側の配線加工が必要
インピーダンスは4Ω
小さいネットワークユニットならインストール出来るスペースが肘掛付近にあります
リアとリアサブウーファーのみプレミアムサウンドは高そうなスピーカーですがスーパーライブサウンドは激安商品でコストダウンしてます

【追加サブウーファー】
リアトランク右にあるアンプに割り込みを入れて、プリアンプでゲイン調整しバッ直したアンプから鳴らすのならOK
そのまま入力すると100%歪みます
インピーダンスはKΩ以上のものが良いです
でないとアンプ焼きます
ダッシュボードは中高音そしてフロントドアは低音に帯域を分けて出力されてます
よってフロントドアにコアキシャル付けても意味ないですので、ダッシュボード側のスピーカー配線にサブウーファー割り込みしても鳴らないと思われます。

【アシストグリップ】
LS500のものが移植出来ます
ただし、後部右側席はハンガーを移植する必要があります(簡単ですが)

【シフトノブ】
CHR,レクサスESが共通です
ブーツが微妙に合わないのでGRAZIOから入手するのが近道です

【パドルシフト】
レクサスLS500のものが使えるが、ハンドルカバーの切断加工(開口拡大)が必要
コネクタは共通です

【ウィンドスイッチ】
全て共通ですが、加飾が違うだけです

【ドアインナーパネル】
全ての部品が一式で販売になってます
共通でデザインや加飾、アンビエントが違うだけです。標準にRSのドアパネル付けるとドアアンビエンスがアクティブになります。
※内部ケーブルは取り換え必要

【リア電動リクライニングシート】

【Gグレード、エグゼクティブのリアームレスト】
CAN通信のためアクティブにできるとは思われるが現時点では不明

【ヘッドアップディスプレイ】
不明。Sグレード、S+エクセレントには装備されてません。ダッシュボード交換やらなんやかんだで高額になるような・・・・

【センターコンソール】
共通、好きにやって下さい

【QI】
ナビ下にミニUSB端子があるので、これから給電するようです。もちろんコンソール一部の移植が必要

【通信系】
助手席エアバック裏に通信ユニットあり。

【エンジンスタートSW】
レクサスでも何でも好きにして下さい
全てトヨタは共通

【ナビ】
どうも、ECUの接続状態で各機能がアクティブになるようです。
例えば、シートメモリーのためのドアコンピュータ、シートモーターを2線式から4線に、シートコンピュータを交換するとアクティブになる

【イージークローザー】
アクチュエータとドアコンピュータ交換(210の場合)で動作する情報あり。
220はヤフオクで販売しているユニット交換が手っ取り早いです

【スカッフプレート】
新形専用のため210のは使えません
leeken さんがブログで紹介している
BRIGHTZ ステンレスエントランスモール
が良さげです

【ヘッドライトウォッシャー】
バンパー(噴出ノズルソレノイド含む)とタンク、モーターの移植+配線加工が必要です

【TPMS】
アフターマーケットのものが便利です
特にドイツ製が秀逸でスローパンクチャーも予測します。純正は現時点のエア圧しか分かりません
nonda ZUS AccurateTemp®がお勧め

【アダプティブハイビーム、オートレベライザー】
これは移植不可能かも、コンピュータ全て交換なら行けそうですが、ケーブル移植の問題があります

【リアトラフィック、ブラインドスポット】
不明
ブラインドスポットモニターは中華製のが最近AMAZONあたりで格安に販売されてます。
ドア内部までの通線が鬼門です

【アラウンドビューモニター】
中華製のユニットがAMAZONで3万円程度で入手出来ます
純正モニターの外部入力ユニットが販売されてますので格安で実現は可能です
問題は、サイドミラーからの通線。これが鬼門です

【全灯火ユニット】
純正はブレーキ時にリアの小さいランプのみ点灯しますが、ユアーズユニットで全て点灯出来るようになります
当然、RSと標準は共通です

【リアシーケンシャル】
灯体取り換えのみで可能と思います

【マフラー】
2本だしを4本出しに出来そうですが、現時点では不明
RSバンパーに交換となりますが、アンダーパネルも一部交換になると思われます

【ホーン】
600HZを追加するとLFAの音になります。
なお、純正のマルコ600HZはLFAの車検証がないと手に入りません

【アクセル、ブレーキペダル】
レクサスのものが使えます
入手はモノタロウが安いです
楽天とかAMAZONは値段が3倍のぼったくり

【入手先】
型番が解るなら、モノタロウが一番安価です
デカいものはディラーが送料かかりませんし、2日程度で届きます
バンパーやヘッドライトはヤフオクがお勧めですが、たまに騙されます
シーケンシャルウィンカーと謳っておいて届いたらノンシーケンシャル
無傷と書いていたのにステー折損など良くある話です。

【加工先】
ヘッドライト
 LKOBO(単眼の複眼化はここだけ)
 珠屋(3眼のカスタマイズ)

LED
JUNAC
珠屋

イージークローザー
 JUNAC

内装
 GRAZIO
アクア(マジカルカーボン、セキュリティ     対策)

マフラーワンオフ
EXART

インテーク
 EXART

パネル水圧転写
 シードクラフト
 ここが、職人の仕事をしてくれます(^^)/
 値段がはりますが納得の質感です

シートカバー
 autowareもしくはClazzioがお勧め
 特に、シートメモリーが付いてない車両は
 運転席のサイドサポートが乗り降りで擦れ て痛みますのでカバーしたほうが良いです

静音
 因幡工業の配管用シートがレクサスで多量 に使われてます

【備忘録】ロゴカーテシとドアウォーニングLEDランプのコラボ〜♪

LSちっく?いや、微妙? ミラーカバーの交換

ドアベゼルパネル アクセル・ブレーキ ペダル

ステアリングのセンターマーカー装着

エンブレムGrazio&Co製へ交換

KIMO ブロアー 充電式

2019/07/21 21:58:19
こんばんわ!
ここまでのデータは中々ありませんね。
もうさすがの一言です!
2019/07/21 23:00:27
いえいえ、先人のチャレンジがあったからこそです♪
たくさんの箱替えの車も結構弄れそうですね(^^)/
2019/07/21 22:13:45
こんばんは
初コメです。宜しくお願いします!
アンビエントライトですが、私のグレードはGなのでグローブボックス部にはexecutiveのアンビエンスライトを取付けて無事に点灯しました。しかしドアの肘掛け下部のアンビエンスライトユニットはドアパネルに含まれて販売されていて単品では出ませんでした。
ドアパネルごと交換すればカプラーオンで点灯するみたいですが、一枚約9万円と言われ、、、自作を模索中であります(・・;)
2019/07/21 23:06:44
エグゼクティブのケーブル+社外LEDで点灯出来ます。
ただ、肘掛下のはスパイラルチューブユニットに横からLED入射で光らせてるみたいなので、グローブボックスのチューブ加工でもいけそうですが、確認してみては如何でしょうか?
分解した限りではダミーパネルがはまってますので、この部分にグローブボックスのチューブ移植みたいな感じになるような気がします
自分は類君に頂いたRSのパネルを移植してました
2019/07/21 23:50:09
結構いじれそうな車ですが
ミニバンは初めてですので分からない事だらけです(笑)
でも自分なりの車を仕上げていければとは思っています!
2019/07/21 23:59:54
t社ミニバンは弄りネタ情報が豊富なので、是非チャレンジを
でも、止まらなくなっちゃうかもしれませんね(笑

自分らしく、そして自分が満足できる極みを目指して下さい(^^)/
2019/07/23 15:17:25
どもどもww

いや~すごい情報量ですね~( ..)φメモメモ
写真又は動画入りでDVD作って売ったら売れるんじゃないですね(笑)
自分も気になる情報がありましたので使わさせて頂きます(^_-)-☆
2019/07/24 17:52:05
自分が動画作ると
えちーな動画になるかも(*ノωノ)

きなる情報是非使って下さい

「[整備] #クラウンハイブリッド 携帯ウオシュレットはドライブのお供 https://minkara.carview.co.jp/userid/552794/car/2584349/5627364/note.aspx
自然と危険な冒険が大好き。 骨折、転落、すっとんで 困難が自分を成長させるなんて思うが 時には挫けて、挫折し そして、自分を苛め抜いた筋肉にウットリ( ...

不明 インナーハンドルカバー
2017/04/24 11:06:24
GPSロガー用解析ソフトBestLine-3D Rev2.0.0.1
カテゴリ:ラップ解析ソフトBestLine-3D(無料)
2010/08/12 13:28:12

車速(スピード)パルス 馬力・燃費・速度・シフトインジケータ情報
カテゴリ:車
2009/11/27 23:19:28

トヨタ クラウンハイブリッド ジャイ子2号 (トヨタ クラウンハイブリッド)
新型クラウンです 納車2018 7月初旬工場出荷 納車されました 車体は1000番の初期 ...
トヨタ C-HR しーちゃん (トヨタ C-HR)
営業用の1台 もちろんターボでござる ルーミーは近所の買い物用 クラウンはおねーたま送迎 ...
トヨタ ルーミー 下駄 (トヨタ ルーミー)
下駄です!あくまでも下駄(笑 Dのオネーたまの甘い誘惑に騙され、近所の買い物に発表1か月 ...
デ・トマソ パンテーラ パンティーちゃん (デ・トマソ パンテーラ)
良く覚えてないが、親父の愛車 金がかかってしょうがないとぼやいていた。 写真はネットの画 ...