BeatSonic シャットアウトでゲームボーイを防止出来るのか 取り付けと検証
30分以内 |
ゲームボーイによる盗難阻止のために色々実験
初めに、診断機(TGS)でスマート機能をオフにしてBeatSonicシャットアウトと同じことが出来るか検証
【結果】
30秒後に自動ロック(とじ込み発生)
自分閉じ込められました。爆笑です。
で・・・・
さらには、っていうか当然ですが
エンジンが掛けられなくなりました
まー自分で診断機持っていて、長期間乗らないなら、ある意味強力なセキュリティにはなります。
canインベーダ窃盗犯が防犯カメラ映像で急いで運転席に乗り込む姿が見られるのは、予約ロック(標準30秒)されるので急ぐのでしょうね
次にBeatSonicシャットアウト
購入前は半信半疑でしたが、いい商品ではないかい(^^)/
ただし2024年の最新窃盗対策としてはトヨタ純正CANインベーダアタック対策用のセキュリティアップデートと合わせるのが一番
もしくは,Igla2を付けるかです
その他の外販セキュリティでは専用イモビ式を採用していないと、ゲームボーイは、純正キーになりすますため無意味になります
説明書は超いい加減
笑える(^^)/
説明書の接続先コネクタが不明です。
車両に合わせて取り付けって・・・・高額商品なのにwww
写真で指さしている、このコネクタ以外には入らないので、まー車両に合わせてでもいいのでしょうけど
ユニットは指で指した部分に丁度入るので、ここに両面テープで貼り付け
説明書ではケーブルを這わせる指示
テレスコピック付きでは禁断の配線方法、ケーブル挟まないの?
後期型のRSアドバンス以外はパドルシフトが付いてないのですが、パドルシフトの配線が生きてます。永遠にパドルを使わないのなら途中で配線カットして、この配線を使用して隠す技もありですね。
注意!としては
分解前に必ずテレスコピック自動引き込みは動作しないようにしましょう
でないと、大変なことになります
分解途中でエンジンオフにでもしようものなら、ハンドルの引き込み始まってバキバキって感じで破損(´;ω;`)ってことにも
では、実験開始(^^♪
初めにスマートフォンアプリで状態を見てみます
何故か?キーが車内にあるメッセージ
純正セキュリティが動作してないのかな
商品の確信が得られないのと、説明には純正セキュリティが動作しない場合があるなどの記載があったためセキュリティ動作確認をしてみました
窓を少しだけ開けて
施錠後、30秒経過でナビにあるセキュリティ動作警告が点灯から点滅になったのを確認します。
点滅したのを見計らって、純正セキュリティ侵入検知が動作するか、手を入れて動かします
【結果】
クラクションが近所に盛大に鳴り響きました。
かなりの大音量ですが、LFAホーンにしているので気持ち良い音、暫く聞いていたいほど(笑)
純正セキュリティは動作しているようです
【総括】
対策1
トヨタ謹製CANインベーダ防止ユニットを取り付けてセキュリティアップデート
ドア開錠不正信号は通過させない仕組みです
〇欠点
ゲームボーイには効果ないため対策2の合わせ技(シャットアウト)で盗難防止を行います
対策2
シャットアウトを取り付けると、車外から通信による開錠はできなくなります
スマート機能をオンにしているとドアノブ引くことによってセキュリティ通信が始まりますが、この商品取り付けにより、通信そのものが出来なくなります。結果的に開錠は出来なくなりますので社内に入られてもエンジンもスタート出来ません(エンジンスタート出来ないのは冒頭の実験による結果を見てください)
→ゲームボーイによる開錠を阻止できます。また嬉しいことに純正アラームも動作します
→ハードアタックで開錠してもエンジンはスタート出来ません(ハードアタックでホーンとアラームは大音量で鳴り響きます)
もしもハードアタックで侵入され解除されたら
ホーンは止まるのか?
説明書みるかぎりでは純正リモコンでの開錠が必要、ゲームボーイはスマート開錠なので鳴りやまないと思われます
→診断器実験したようにとじ込みは発生しません。
開錠後はスマート機能がオンになるため、強制予約ロックは働きません(標準30秒)。
クラウンはとじ込みを検知してくれる優れものです。他車種はとじ込みに注意ですかね
対策3
対策1、対策2で侵入されても怯まないやからには、エンジンスタートさせない別の仕組みを入れておきます(ほとんど分からないような仕組みですが、書けません・・・)
ここを突破するには相当の時間がかかります。
やり方は千差万別、ここがDIYの面白いところ
対策4
なお、破られたことを考え、GPS発信機を仕込みます。
ちなみにiTagは田舎では役にたちません( ;∀;)
窃盗された後に、オーナーがGPSで確認された車両位置に警察を向かわせると、ユニットだけが転がっていたなんて話を良く聞きます。
この理由ですが、純正の通信ユニットはバレバレなところにあるので、窃盗団は1分もあれば撤去しちゃいます。
よって、仕込み場所は探せないでしょうって感じで隠すのがポイント
対策5(要確認)
自分の車両保管場所をストリートビューで確認してください。車両が写っていたら、googleに申請して削除してもらいましょう(^^)/
対策6(お金があるかた)
盗難防止用支柱を立てましょう
【余談】
知人が車上荒らしにあいましたが、修理代が凄まじいことになったそうです。余裕が
窓ガラスを一瞬で割り窃盗する画像がyoutubeで見られますが、ものの数秒で窃盗されます。
車内には貴重品はおかないようにしましょう。さらに犯人はドラレコも破壊するので、余裕があるなら車内にはSafie(クラウドカメラ)を導入しましょう。
窃盗犯の顔がクラウドに残ります。
ここまですべて合わせた部材金額はIgra2取り付けの半額程度でした
対策1~対策4で5万前後です
((´∀`))ケラケラ
まーこんな感じで大丈夫でしょう
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション