laboyanの"ダミアン号" [ホンダ アクティトラック]

ステアリングオーディオリモコンとパネルの交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/552943/album/513804/
作業日 : 2018年03月21日
ステアリングリモコンをネットで見つけて衝動的に落札。交換してみることにしました。
ヴェゼル用のリモコンAssy。
型番08A60-T7A-B10
内容は、ガーニッシュ(パネル)とハンドル内のスパイラルケーブルとの接続ハーネス。
どこまで現在の取り付け状況と共通点があるのか未知数のまま落札してみた。
お気に入りは、リモコン周囲のメッキリング。高級感がありますねぇ。
最悪スイッチの径さえ合えば、分解して流用とも考えた。
現在使用可能なリモコンスイッチと比較。形状は一緒に見える。。
背面の刻字は一緒でした。
このまま使えそうです。

ちなみにキットに付属のハーネスを取り付けてみました。配線の数が多い。
N-BOXからの流用品はリモコン用のプラスマイナスとイルミのプラスマイナスの4本だったので、大丈夫か?と思いつつ接続。
スパイラルーブルはヴェゼルのものが付いているんだし、使えなくても元に戻せばいいし、くらいの考えで実行。
ステアリングリモコンからのスパイラルコードに接続するカプラ。。
こちらも配線がいっぱい。。 左右のリモコンスイッチ用の配線だから当然か。
あと、エアバッグのホーン接続端子の形状が?? 接続は出来ました。

その後接続テストの結果はというと、何事もなく正常に動作しました。つまり、配線が増えようが、基本となる配線配置は変更なしということですね。考えてみれば当然です、いちいち変えていたら手間もコストもバカになりませんし。
スイッチも問題なく動きます。互換性取れています。
だがしかし、なんとホーンが鳴らなかった!
仕方なく、元のリモコンのみ作動するハーネスに戻しています
ステアリングのガーニッシュのブラック化にあたり、純正の3ピースガーニッシュ黒色を買いました。1カ所800円程度なので全部買うつもりでした。
なぜか、オーディオリモコンのパネル部分だけは買えなかった・・・最小単位がリモコンスイッチとセットでないと無理でした。(4000円くらい)
パネルだけ買おうとすると、もう2か所ナビとオーディオ切替とオプション用スイッチの穴が開いたパーツしかないのです
すでに部品が納品されてしまったので試しに取り付けてみたのがこの画像。穴は光が当たると白く光ってカッコ悪ッ!やはり使えないですね。
スイッチのメッキ部分が目立つようにブラックにしたのにシルバーに戻すのも嫌だし、
スイッチ買いなおすにしても、使えないボタンのために買うなんて考えられないし。
シルバー部品を塗装しようかな。
既存のシルバーのガーニッシュ。 これを塗装しなおしてみます。

つづく
その他の写真
2本のネジを外す
マイナスドライバーを2~3本使いパネルをはめ込ん ...
スイッチが固定されている部分を精密ドライバーで外 ...
操作スイッチ部分が外れました
一番外側の操作ベゼルを精密ドライバーでそっと外す
以上、分解終わり。元に組みなおすときは、透明な部 ...

HA4 アクティ パワステ取り付け

ステアリングパネルの塗装 その2

交換しました

ステアリングのオーディオパネルの塗装 その1

補修してはみたけど...?

ハンドルを革巻きにした時の記録。