laboyanの"ダミアン号" [ホンダ アクティトラック]

ステアリングのオーディオパネルの塗装 その1

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2018年03月27日
まず、元の塗装をペーパーで落としました。 600番 1000番と進んでいくうちに
だんだんと灰色っぽくなります
どこかで磨きあげたらピアノブラック調になるというサイトを拝見したことがあったので、2000番までサンドペーパーをかけて、コンパウンドで磨きあげてみました。最終6000番のピカール仕上げ。
アップ画像です。 傷もなく美しい仕上がり。
このままクリアを上から吹きつけたら行けるんじゃないの?というくらいの仕上がり。
しかし、そう簡単にはいかなかった。
しかし比較すると色が浅い。  素材の元の色が薄いのでしょう。 グレイが入っています。
せっかく磨いたけどダメでした。(頑張ったのに)
やっぱり塗装にしよう。 うん、そうしよう。
表面をつるつるにしちゃってるし、足付けももう嫌なので、ミッチャクロンの出番です
こんな時こそミッチャクロンでなくては出来ません。
ついでに、シルバーの下側のガーニッシュも塗ってみます。
面倒くさいので、そのままミッチャクロンを上塗りしました。
上手くいくのか分かりません
塗装にはホルツの202番 トヨタブラックを使用。
なんか、一番ピアノブラックっぽいとかの評判だったので。
裏のタッピングの穴に60mmコースレットで仮止めして、持ち手にして塗装しました。
スプレー缶を右手にほぼ固定して手首を返すだけの状態でまんべんなく塗れます。

ステアリングパネルの塗装 その2

交換しました

ハンドルを革巻きにした時の記録。

補修してはみたけど...?

ステアリングオーディオリモコンとパネルの交換

HA4 アクティ パワステ取り付け