がんこぺの愛車 [ダイハツ コペン]

2010年3月30日

ダイハツ純正 リヤパフォーマンスブレース

ダイハツ(純正) リアパフォーマンスブレース
アルティメットエディションに純正装着されているリヤパフォーマンスブレース。
1年点検のついでにディーラーで注文・装着しました~☆
注文してから届くまでには数々の苦難がありましたがなんとか装着です♪(もし苦難について詳しくお知りになりたい方は関連情報URLからがんこぺのブログをご参照ください笑)

その効果の高さは皆様のパーツレビューでもうかがい知ることができますが、「良い」とは書かれていてもどのように良いのかちょっぴり疑問でした。

で、がんこぺが感じたところによれば、やっぱりこれはスバラシイ☆
ショックアブソーバーが変わったわけではないので、(柔らかくなるという意味での)乗り心地が良くなったり、ガタピシ音が減ったりということはありません。
比較的大きな突起を乗り越える際の角が立つ感じはそのままです。

しかし、言うなればショックアブソーバーの動きが速くなったという感じで、微小突起を乗り越えた時や、速めの速度で凹凸を走り抜ける時などに脚がしっかりついていっているのが感じられます。
この「脚がついてきている感じ」がとっても気持ち良くて、もうちょっと補強したいなぁという気持ちを起こさせます(笑)

高速道路を走ってみてもその違いは明らかで、流しても飛ばしても継ぎ目を乗り越えるときのリヤのバタつきが大人しくなりました。
また、とてもではありませんがここには書けないような速度域でのフロントホイールの接地感が一枚上手になりました。ノーマルではステアリングの遊びがふわふわしていたのが、手応えが出ます。
高速道路を走行する機会の多いがんこぺにとってはこれらは嬉しい変化でした。

今更ですが、これをつけないなんて損です!
未装着のあなたは今すぐディーラーに行きましょう☆(笑)

定価は左右2本+取り付け用ボルトの値段(税込み)です。
工賃は何も言わずに無料でした。

関連情報URL:minkara.carview.co.jp/userid/553985/blog/17242036/
定価2,835 円

ダイハツ(純正) / ストーリア用ロアアームバー

HPI / フロアバー

CUSCO / フロアー補強バー

TRD / GRドアスタビライザー

Red Point Parts / モーションコントロールビーム

RA-NO'S / BFスティフナー

TRD GRドアスタビライザー