よしいえの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

納車前の整備-悪魔のエアコン

作業 ショップ作業

ゴルフ3と言えば
・・・一番にコレっ!と挙がってくる程
超有名なスポンジ攻撃を食らわす必殺技(笑)の対策も、
夏の暑さの中、丹念に内装を外して貰い、
サマーヌード2013よろしく内装ヌードです♥♡

・・・大台の走行距離、型落ちの外国車、しかもシリーズ中もっとも悪名を馳せたゴルフ3ですが、
こうして手間と掛けていただいた整備の数々を思うと、
作業をして頂いた方への感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。
ありがとうございます。

そして人間的にダメダメな僕だけど、
コイツと一緒に暮らしてみようと思いました。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(4回目)

エアコンフィルター交換

すっかり忘れたエアコンフィルター交換

エアコンフィルター自力交換

2013年9月9日 18:35
お疲れ様です(*^o^*)
かなり徹底的に作業されたのですね!
素晴らしいですd(^_^o)
2013年9月9日 18:48
こんばんは。
ありがとうございます。
整備をしていだいて、とても嬉しかったです。

試乗した時、
粉雪(レミオロメン的な・・・笑)のようなスポンジを
顔や体に食らったとき、ネットの情報は本当だったんだって喜んだ程でしたよ。
↑ちょっとマゾかもしれないんですよね・・・(笑)

2013年9月9日 20:51
こんばんは。
おお~、ここまで分解したなら安心ですよね。ヴェントはエアコン関係のトラブルはなく(奇跡的?)、匂いが布みたいもので好印象でした。

久々にVWのドアヒンジを見ましたが、この時代のはかなり頑丈なんですよね。ドアロッキングアイ(ドアストライカー)も日本車より太かったです。知人がVWに詳しいので聞いてみたら、「VWのは削り出しで頑丈に出来ており、200kgまでの荷重なら耐えられる」とのことでした。
2013年9月9日 22:35
こんばんは。
とても貴重なお話を頂きありがとうございます。
KJM156さんの造詣の深いコメント、とても勉強になりました。

エアコン補修の為の作業は、
こちらの不安要素を軽減すべく、
先方のご好意によるものなのです。
僕のようなヘタレにはとても手が出せない事でしたので、とても感謝しています。

ヴェントにお乗りにっていらしたのですね!
渋いです。
2013年9月13日 17:25
こんにちは。
テーマでもあるあるネタです(笑)。
テーマの仲間の間では劣化したスポンジの事を「毒カステラ」と呼んでます。エアコンから吹き出すし、トランクルームにはリアシェルフ裏から降るし、天井布垂れ→貼りなおし時には散らばるし…。
20年も経つと仕方が無いですね〜!
2013年9月13日 19:26
こんばんは。
コメント頂きありがとうございます。

ランチャでもお馴染みなんですね(笑)。
上手いネーミングですね。
結構ベタベタしますもんね。
僕の場合、顔にバンバンきましたら、思春期の中学生のようになりました・・・クレアラシル的な(笑)
2013年9月13日 23:30
こんばんは。
先の整備手帳では、エンジンの水周り、ウォーターポンプが写っているので、タイミングベルト、テンショナー、プーラーなどが交換されたのでしょうか。
足回りもビルの車高調だし、完成したら楽しく乗れるでしょう。

内装、ここまでバラすと、カーペットとかも剥がして漢仕様にしたくなっちゃいます。w
2013年9月14日 2:04
こんばんは。
おお〜っ!そうなんですか‼
おぬまさん、貴重な解説を頂きめちゃ感謝ですっ!

これらの整備は僕の不安を払拭すべく、
先方のご厚意で納車前にやって頂いた作業なのですが、恥かしながら殆ど作業内容が分からず乗っております(笑)。
前任の車とは随分性格も違いますし、何分にも持ち主がヤワなので、重め(に感じる)ステアリングや、堅牢な乗り味にドキドキする日々です。
…先日のコラムカバー脱落とか、運転席PWストライキとか起こっていますが(笑)、この車の良さってもっと内面的な所にあるような気がして、そんなに悲観的ではないんですよ。
それよりバックする時ギヤを間違えずシフトする、とか右左折時にワイパー動かさない様にとか(笑)、スムーズに乗れるトライアルに喜びを感じてきています。

それで、おぬまさんのお好きな漢仕様のお言葉に乗っかり、人様に話す時は敢えて運転席の窓は固定しているって事にしましょう(笑)。
…駄文長文の返コメ失礼しました〜
2013年9月14日 21:16
ここまでバラしたんですね。

一言、凄い!!

これなら対策の効果ありでしょうね♪
2013年9月15日 4:42
ありがとうございますっ!
対策前は季節外れの粉雪が顔にビッシリで、
クレアラシル付けまくったみたいになってしまいましたし(笑)。
白系のシャツも何だかうっすらドビー柄になってましたしね(笑)。
折角あるので、エアコンのありがたさを享受したいと言う事で、整備して貰いました。
効果ありました。家族と乗っても大丈夫みたいです。

「いってらっしゃ〜い。@クラウン中毒 」
ちっぽけな暮しっぷりの毎日です。 そんな日々で見つけた印象に残る事なんかを綴っていけたらいいなと思います。 車に関しては、基本何でも好物なので年代やお国柄も...

だらだらしたTwitter…
2013/09/10 22:35:43
あんさん三世さんのワズ UAZ-469
2011/09/24 11:53:02

フォルクスワーゲン ゴルフ3に乗っています。 ルパン3世にあやかって、やっぱりThe t ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
デビュー当時の脂が抜けた感が不思議と琴線を擽る悪目立ちしない端正なプロポーションだと思う ...
マツダ ポーターキャブ マツダ ポーターキャブ
時速30㎞でむせび泣くエンジン。 何かの拍子でたまたまシフトダウンが決まった時にシートの ...