@我楽多の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年10月14日

アクリル製エアロボード LED取り付け

TechnoClarityのアクリル製エアロボードはクリアーで格好良いんですが、少し存在感が薄いので、ちょっと手を加えてみようと思います。
テープLEDで夜間でもちょいと目立たたせてみます。
使用したのは、長さ20cmを1本と5cmを2本。
LEDを取り付けるためにホームセンターで12mm幅の樹脂製配線モール(1m)を買ってきました。
カバーの内寸がLEDの幅にちょうどイイサイズなので、こちらを使用します。
ベースの方は右端のようにカットして、光漏れを防ぐカバーとして使用します。
テープLEDの裏側には両面テープが貼ってあったので、配線モールのカバー内側に貼り付けます。
その後光漏れ防止カバーを両面テープで貼り付けます。
仕上げに布製ハーネステープを貼って体裁を整えました。
LEDユニットを車両側に貼るため、裏側に3Mの車両用両面テープ(幅5mm、厚さ0.8mm)を貼りました。
仮組みしました。
アクリル板とLEDユニットの隙間はほぼゼロ。

光漏れ防止カバーはエアロボードの後方側に来るようにしました。
自作の鼓動ステッカーを貼ってLEDを点灯させてみたところです。

エアロボードの輪郭が光り、鼓動の文字が浮き上がって格好良い!

夜間では相当目立ちそうです♪

ちょっと明るすぎるようなので、実車に取り付ける時にはエーモンの調光ユニットを入れて明るさを調整できるようにする予定です。

OPENCAFE GARAGE ウインドブロッカーTYPE-140

メーター周りをブラックに!

自作エアロボード

ティシュケース製作

ECUカバーの錆び取り

やっぱり本来のグローブボックス位置に収納が欲しいのです。

「この車にはリバース連動ドアミラーってのが付いているってのを取説読んでいて今日気付いた。
いつもミラー選択SWをオフにしてたので今までそんな機能があるとは知らなかったわ。
なんか得した気分だ。」
皆さんのいじりを真似したり、真似てみたりと基本的に真似しん坊です。 自分で出来る作業は自分で!

Valeo わさびd’air(デェール)
2024/04/15 21:40:47
テレビキャンセラー データシステム テレビキット UTV414S スマートタイプ 取り付け
2024/03/01 19:42:53
純正ETC裏からACC電源の取り出し
2024/02/28 19:52:50

マツダ CX-30 ハイブリッド マツダ CX-30 ハイブリッド
ブラックトーンエディションとレトロスポーツエディションで迷いましたが、レトロスポーツエデ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
茶色の幌にスポーツタン内装が特徴の2018年12月24日までの期間限定受注車、Caram ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダCX−5 XD L Package 2WD 内装色 ピュアホワイト 外板色 ソウル ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2011/6/26契約 グレード:S-LEDエディション 色:ライトブルーマイカメタリッ ...