
週末、関西で大人気のケーキショップ「パティシエ エス コヤマ」に行ってきました。
今回の目的は、地元兵庫県三田にあるプレミアム・アウトレットの増床オープンに合わせて三田に出かけたので、本来ケーキは「ついで」。
でも、結果としてはメインの目的になりました。
ちなみにエスコヤマは、現在この店で大人気となっている小山ロールを作り出し、TVチャンピオン「味覚部門」でチャンピオンになった、パティシエ小山 進さんのお店。
小山さんは80-90年代に神戸で人気のあった、かつ僕も大学の頃よく食べて
いた「スイス菓子ハイジ」の元人気シェフ。
当時から、多くのコンテストで優勝されていたのは知っていたのですが、最近
までその後、どうされているか知らなかったんです。
知らんうちに、ハイジも倒産してしまったしね・・・。
恥ずかしながら、つい数カ月前、三田で大人気のケーキショップをお持ちだと
知りました。
と前置きはこの辺りにして、結局アウトレットでは何も買わず、わざわざ早朝から
出かけた三田なのに、小山ロール、ショートケーキ2種(モンブラン、フロマージュ)、
小山プリン2種だけを買って帰りました。
さて、肝心のお味の方は、・・・・・・。
1時間半程待った甲斐は、あったかと思います。
小山ロールは、ミルクたっぷりの生クリームとカスタードクリームの中に、栗が入った
ふんわりスポンジのロールケーキ。
とてもシンプルな味なので、最初は「思った程でもないかも?」と思いましたが、
食べ進める間に、病みつきになる感じ。
値段も1,260円とリーズナブルで、とても気に入りました。
ちなみにその他のショートケーキ、プリンの方も、とてもシンプルで、かつどこか
懐かしい感じ。
個人的には、
フロマージュ>小山ロール>モンブラン>プリン
という順番をつけました。
超人気店にもかかわらず、どのショートケーキも400円しないので、三田のアウトレット
に買い物にでかける際には、ぜひお試しを!
ちなみにロールケーキは、予約も可能ですが、当日販売の方が数が多く、開店前に
並べば整理券をもらえます。
そうそう。
個人的には、大阪の大人気店モンシュシュの「堂島ロール」より、「小山ロール」が
やや上かと思います。
その代わり、場所のハンデを乗り越え、行列の長さもモンシュシュより「かなり上」
ですが・・・。
ちなみに、生クリームが大好きな方は堂島ロールをおすすめします。
Posted at 2009/12/07 12:35:14 | |
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スイーツ | 日記