
清酒発祥の地、兵庫県伊丹市で開催された「伊丹まちなかバル」に行って来ました。
「バル」とは?
「BAR」から来ていて、英語なら「バー」、イタリア語なら「バール」、スペイン語では「バル」。
日本の「バー」とはちょっと違って、スペインでは朝から深夜まで営業
している店が多くあり、朝から楽しく一杯やっています。
ちなみにバルで、お酒と一緒に出されるのが「ピンチョス」。
日本でいうところの付け合わせ。
韓国なら、どこに行ってもキムチとか出てきますよね。
あんな、イメージです。
そんな「バル」が伊丹のまちなかに出現したら・・・、というコンセプトで
10月17日(土)に、第一回のイベントが開催されました。
函館では、10年以上も開催されているそうなので、ぜひ定番化して欲しい
ものです。
(写真1)
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参加店は、合計54店。
予め、写真の前売り券(5枚3,000円)を買っておけば、1店わずか600円で
おすすめの一皿と、ドリンクが楽しめます。
わずか3,000円で、5軒でドリンク5杯とあてが5皿。
酒飲みには、何ともうれしいイベントですね。
(写真2)
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「ひとまず乾杯の一軒目」は、串揚げ専門店「串カツ吉野」
(写真3)
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ドラフトギネスビール
串カツ3本(エビ、イカげそ、ピーマン)
キャベツ
これで、600円!
(写真4)
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「まだまだこれから二軒目」は、「すし善」
(写真5)
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日本酒1杯(地元の白雪/老松)
お寿司3カン(マグロづけ、剣先イカのからすみソース、さば寿司)
これで、600円!!
(写真6)
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「そろそろ本腰の三軒目」は、「割烹うしお」
(写真7)
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瓶ビール(中)
お寿司3カン(まぐろ、イカ、寒八)
ほうれん草の白和え
これで、600円!!!
(写真8)
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「ようやくほろ酔い四軒目は」、「イタリアンレストラン アントン」
(写真9)
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ワイン(赤/白)
鹿肉スモークのサラダ
鹿肉ミートのピッツア
これで、600円!!!!
(写真10)
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最後に「ちょっと千鳥足の五軒目」は、「西洋懐石 アンシャンテ」
(写真11)
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ワイン(シャンパン/赤)
伊丹名産「台柿」と生ハム
グリッシーニのクリームチーズ添え
秋鮭のエスカベッシュ
これで、なんと600円!!!!!
(写真12)
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いや〜!
それにしても素晴らしいイベントでした。
ぜひ、来年も開催されることを願ってます!
日本の本場、函館のバルにも行ってみたいなあ〜。
Posted at 2009/10/18 09:29:09 | |
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