kuta55の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年5月30日

エアインテークカバー取付

RCオデッセイ乗りの方がやっているエアインテークカバーをポチりました。
中華製で出来はまぁまぁですね。
表はこんな感じです。
裏は怪しい両面テープが!
どう見ても空気抵抗大きそう。
皆さんメッシュ部をカットしてアルミメッシュシートに張り替えるなどオリジナリティが凄いんですが私は不器用なのでウゥ〰️ん!
閃きました!
メッシュ部をニコイチにすればチョッとは良くなるだろうってことでメッシュをニッパでパチパチ。
ニッパでパチパチしたバリをカッターでガリガリ削ってまぁいいか!
私的にはこれで限界です。
このダクトのエアインテークにカバーをするんですが皆さんの整備手帳を拝見すると左のボルト用に穴あけしています。
私がポチりしたのにはボルトの所がUの字にカットされてましたが位置がチョッと合わなくカッターでガリガリ削って合わせました。
デコボコしてますが質実剛健?まぁ良しとします♪
ダクトとエアインテークカバーをシリコンオフで脱脂してエアインテークカバーに3Mの両面テープを貼り直します。
今回はチョッと浮くので厚めの両面テープを使いました!
元々の両面テープよりチョッと多めに張り直しました。
貼り直してから多すぎたかなって反省してます!
後はポンと付けて終了です♪
少しは空気抵抗大丈夫かな?って自己満足してます♪
左のボルトも干渉回避してます!
両面テープだけで付いているので指で外れるか試しましたがビクともしません。
やっぱり両面テープ貼りすぎですね〰️!

助手席電動化①

初洗車(2024.4.21)

夏タイヤへ

夏タイヤに交換 2024

リアゲートダンパーにアクセントを

エアフィルター交換(2回目)

2021年5月30日 19:23
なるほど!その手があったか
∑(OωO; )

コロンブスのタマゴ!

機能維持しながら強度落とさずですね♪
2021年5月30日 21:49
ありがとうございます。
不器用な私にはこれでした!
塗装やらアルミメッシュシートやらホムセンあちこち廻りましたがアルミメッシュシートのお手頃が見つからず妄想空想の時間を楽しみましたが結果こうなりました♪
チョッとウキウキした時間を久々にでした。
これも みんカラ諸氏のおかげと感謝です♪

「別所沼公園のツツジが満開です〰️♪ http://cvw.jp/b/557925/47676565/
こんにちわ。 軽井沢や那須の冬を走るには四駆ですね♪ 3列フルにあまり使わなくなったので乗り替えました。 久々のドイツ車ですが楽しみたいと思います。 皆さま...

PCX塗装続編😗
2024/01/17 20:00:22
2024年 元旦入浴♨️ 間山温泉 ぽんぽこの湯
2024/01/03 07:49:23
前川清さんにやられました(カバーの名曲)
2023/11/19 12:23:53

メルセデス・ベンツ GLBクラス メルセデス・ベンツ GLBクラス
孫達も大きくなってきて3列シートフル乗車が少なくなってきたことと、冬の軽井沢や那須では四 ...
スバルフォレスターが体に合わず1年間もたなかったので安定のドイツ車に! 四輪駆動で軽井沢 ...
孫2号誕生とお袋が90歳になったことから、乗降りの便利な低床のオデッセイにしました。 4 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
孫1号誕生にあわせて3列シートの必要性からセレナにしました。