• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ぎろんのブログ一覧

2019年01月06日 イイね!

久しぶりの

タコパーをしました(^^)
alt

昨日になりますが、ジデさんの所でジデさん、奥様、氣我中さんと1年ぶりのタコパをしました。

あっ、正確にはタコは使ってないので、タコパじゃないですね(笑)


まず、集合して食材は業務スーパーへみんなで買い出しに。

そこでタコを物色するんですが、1kg以上入りしか無いので、
横にあった海鮮入りにしようと決定。

今回の材料は、海鮮(イカ、あさり、エビ)、干しエビ、こんにゃくです。
ネギと紅しょうがは今回パスにしました。


粉はたこ焼き粉を購入。これは予め出汁が入っているので楽です。

ちなみに1袋240~300個焼けるのでこれで十分です。

生地は書いてある通りにしますが、1回焼いてみて後は経験で分量調整します(笑)

実際、焼いてみると1回めは見るからに硬かったので、水を足して調整。
その後はいい感じになりました。

あっ、焼きは自分と自主練の成果を発揮された氣我中さん担当です。

あと、出来上がりは普通に焼けば外はカリッ、中はトロっとなりますね~。

カリッといっても油を掛けたようなカリじゃなく、ちょっともちっとしたカリなんですよね。
そこがポイントかなと思います(笑)

で、今回の材料の感想です。
イカ・・・タコと同様行けます。
アサリ・・・ダシが滲み出て意外と有りです。
エビ・・・干しエビの方が味が出ててちょっとイマイチかな。
蒟蒻・・・食感のみです。でも有りです(笑)

と、言うことでタコじゃなくても色々入れるのも楽しいですね(^^)

Posted at 2019/01/06 17:23:38 | コメント(3) | トラックバック(0) | オフ会 | 日記

プロフィール

「@K田氏 代表取締役CEOさん
そうです宇治線です
久々に乗りました」
何シテル?   11/02 14:43
2008年の3月からエッセに乗っています。 細々とイジイジしていますが、 どんどん妄想が膨らんできますね(笑) 皆さん、よろしくおねがいします。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2019/1 >>

  12345
6789101112
13 141516171819
202122232425 26
2728293031  

愛車一覧

ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
11年ぶりにMT車に乗り、年甲斐もなく、うずうずしています。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation